1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война

Около пяти часов утра 1 сентября 1939 года немецкие войска по всему периметру границы с Польшей без объявления войны начали масштабное наступление, ставшее началом Второй мировой войны 1 Сентябрь 2016, 03:53
1 сентября 1939 года произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу.
Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера. Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны напасть на радиостанцию в Глейвице и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке, напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга, и на участке границы между Глейвицем и Ратибором уничтожить таможенный пункт.

В 20.00 диверсионная группа во главе с Адольфом Науйоксом ворвалась в помещение радиостанции и открыла беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Вскоре жители окрестностей услышали по радио воззвание на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции. На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию, и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей.
Тем не менее европейские страны действовать не собирались: войну Германии Франция и Великобритания объявили лишь 3 сентября. И эта война получила наименование странной: военные действия практически не осуществлялись вплоть до мая 1940 года, а если столкновения и происходили, то велись на море или имели локальное значение.
Немецкие бомбардировщики бомбят Польшу. сентябрь 1939 года.
Немецкий линкор Шлезвиг-Гольштейн бомбит польский военный склад на Вестерплатте в вольном городе Данциг. Одновременно немецкие ВВС (Люфтваффе), и сухопутные войска (Heer) атаковали несколько других польских объектов. 1 сентября 1939 года.
Два танка СС-Лейбштандарт Адольфа Гитлера пересекают реку Бзура во время немецкого вторжения в Польшу в сентябре 1939 года.
В апреле-июне 1940 года германские войска оккупировали Данию и Норвегию, 10 мая 1940 года вторглись в Бельгию (капитулировала 28 мая), Нидерланды (капитулировали 14 мая), Люксембург, а затем через их территории во Францию (капитулировала 22 июня). 10 июня 1940 года в войну на стороне Германии вступила Италия. В апреле 1941 года Германия захватила территории Греции и Югославии. Таким образом, к концу первого периода все страны Западной и Центральной Европы оказались оккупированными фашистской Германией и Италией.
Британский король Георг VI обращается к британской нации в первый день войны, 3 сентября 1939 года в Лондоне.
Толпа читает газетные заголовки, «Бомбы падают на Варшаву», они стоят возлее Государственного департамента США, где дипломаты проводят конференцию об условиях войны в Европе, на 1 сентября 1939 года.
27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония подписали Берлинский (Тройственный) пакт, который предусматривал разграничение зон влияния между странами "оси" при установлении нового мирового порядка. Германии и Италии отводилась ведущая роль в Европе, а Японии - в Азии. Кроме того, договор закреплял взаимные обязательства сторон в оказании политической, экономической и военной помощи. Этот документ завершил формирование фашистского блока. В 1940-1941 гг. к нему присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Испания, Таиланд, марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу-го и прояпонское правительство Ван Цзинвэя в Китае.
17 сентября 1939 года авианосец британских ВМС Courageous был поражен торпедой с немецкой подводной лодкой U-29 и затонул в течение 20 минут.

За шесть лет войны выделяется 5 театров военных действий.

• Западноевропейский: Западная Германия, Дания, Норвегия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Великобритания (авиабомбардировки).
• Восточноевропейский: СССР (западная часть), Польша, Финляндия, Северная Норвегия, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия, Австрия (восточная часть), Восточная Германия.
• Средиземноморский: Югославия, Греция, Албания, Италия, средиземноморские острова (Мальта, Кипр и пр.), Египет, Ливия, Французская Северная Африка, Сирия, Ливан, Ирак, Иран.
• Африканский: Эфиопия, Итальянское Сомали, Британское Сомали, Кения, Судан, Французская Западная Африка, Французская Экваториальная Африка, Мадагаскар.
• Тихоокеанский: Китай, Япония (Корея, Южный Сахалин, Курильские острова), СССР (Дальний Восток), Алеутские острова, Монголия, Гонконг, Французский Индокитай, Бирма, Андаманские острова, Малайя, Сингапур, Саравак, Голландская Ост-Индия, Сабах, Бруней, Новая Гвинея, Папуа, Соломоновы Острова, Филиппины, Гавайские острова, Гуам, Уэйк, Мидуэй, Марианские острова, Каролинские острова, Маршалловы острова, Острова Гилберта.
Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. В ней принимали участие 57 стран. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения.