Ракетные корабли Каспийской флотилии проведут учебные стрельбы из комплексов "Калибр-НК"

Два десятка боевых кораблей ВМФ России начали учения в Каспийском море, предстоят стрельбы, в частности, из ракетных комплексов "Калибр-НК" 25 Апрель 2016, 09:34
Более 20 кораблей, катеров и судов обеспечения Каспийской флотилии вышли в море на учения, в ходе которых проведут стрельбы из ракетных комплексов "Калибр-НК". Об это в понедельник сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

"В рамках итоговой проверки за зимний период обучения группировка кораблей Каспийской флотилии вышла из пунктов базирования Махачкала и Астрахань и приступила к проведению зачетных тактических учений (ЗТУ) в Каспийском море", - сказали в пресс-службе.

Всего в морских полигонах учебно-боевые задачи выполняют более 20 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, в том числе ракетный корабль "Дагестан", малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг", малые артиллерийские корабли "Волгодонск" и "Махачкала".

В море экипажи кораблей выполнят комплекс ракетных и артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям. Одним из эпизодов учений станет бой ракетных кораблей с надводными кораблями условного противника, в ходе которого экипажи выполнят ракетные и артиллерийские стрельбы с применением ракетного комплекса "Калибр-НК" и артиллерийских установок А-190 и "Дуэт".
Первый вариант ракеты семейства "Калибр" был представлен в 1997 году. Характеристики оружия до сих являются секретными. По сведениям СМИ, дальность стрельбы "Калибрами" по морским целям составляет 375 километров, по наземным — 2600 километров.

Первым боевым применением "Калибров" стала военная операция в Сирии. В ночь на 7 октября 2015 года корабли Каспийской флотилии произвели групповой пуск 26-ти ракет 3М14 "Калибр-НК". Следующий удар был нанесен 20 ноября, а 8 декабря был впервые проведен пуск ракет 3М14 "Калибр-ПЛ" с подлодки "Ростов-на-Дону", находившейся в акватории Средиземного моря. Во всех случаях целями стали объекты боевиков из "Исламского государства" (запрещена в России), а точность ударов, по словам военных, составила три метра.