«Союз-2.1а» перед первым пуском с Восточного решили освятить

Ракету-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками перед первым историческим запуском с Восточного - нового гражданского космодрома России - освятит епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан, сообщил представитель госкорпорации «Роскосмос». 25 Апрель 2016, 09:53
«На Восточном решено продолжить начатую на «Байконуре» традицию освящения ракет православным духовным лицом. Церемонию на новой стартовой площадке России проведкт епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан», - сказали РИА «Новости» в госкорпорации.

Первый в истории старт «Союза-2.1а» с тремя спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 назначен на 27 апреля 2016 года в 5.01 мск. Резервная дата пуска - 28 апреля. Вывоз и вертикализация ракеты-носителя состоялась 23 апреля.

На Байконуре церковная служба проходит на первой стартовой площадке. После завершения службы батюшка также окропляет святой водой журналистов и их съемочную аппаратуру.

Ранее сообщалось, что первый православный храм уже построен рядом с новым космодромом Восточный в приамурском городе Циолковский силами Спецстроя России. Фундамент церкви во имя иконы Казанской Божией Матери был заложен более десяти лет назад, но работы периодически приостанавливались, только в 2014 году было возобновлено полноценное строительство. Обряд освящения православного храма иконы Казанской Божией Матери и поклонного креста совершил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2012 году. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство.