Росгвардия получит полномочия МВД в обеспечении биологической безопасности

МВД России планирует передать Федеральной службе войск национальной гвардии (Росгвардии) свои полномочия по обеспечению биологической и химической безопасности Российской Федерации. 25 Апрель 2016, 11:55
МВД России планирует передать Федеральной службе войск национальной гвардии (Росгвардии) свои полномочия по обеспечению биологической и химической безопасности Российской Федерации.
Проект соответствующего постановления правительства РФ опубликован в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ вносит изменения в действующее сегодня положение о разграничении полномочий федеральных органов власти в области обеспечения биологической и химической безопасности страны. В частности, из него убираются пункты, относившиеся к ведению внутренних войск МВД, и вводятся дополнительные — о полномочиях новой федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

"(Росгвардия) обеспечивает охрану особо важных и режимных объектов, важных государственных объектов и специальных грузов… с целью исключения несанкционированного доступа на эти объекты и к используемым на этих объектах опасным биологическим агентам и химическим веществам; организует и обеспечивает проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на создание новых и модернизацию существующих средств защиты", — говорится в документе.

Также Росгвардия наделяется полномочиями участвовать в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными биологическими агентами и химическими веществами.

В начале апреля президент РФ Владимир Путин ликвидировал ФСКН и ФМС как самостоятельные федеральные ведомства, передав их в ведение МВД России, а на базе внутренних войск и спецподразделений МВД создал новую силовую структуру — Росгвардию. В опубликованном затем проекте федерального закона, которым будет регламентироваться деятельность Росгвардии, предусмотрено, в частности, что войска будут привлекать к ликвидации последствий аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, в том числе — карантинных мероприятий во время эпидемий.