7 мест, с которых можно наблюдать за первым пуском с космодрома Восточный (схема)

Правительство Амурской области подготовило схему расположения семи площадок, с которых можно будет наблюдать первый пуск ракеты с космодрома Восточный 25 Апрель 2016, 12:41
Правительство Амурской области подготовило схему расположения семи площадок, с которых можно будет наблюдать первый пуск ракеты с космодрома Восточный. Он намечен на 27 апреля на 11.01 по амурскому времени. Наблюдательные пункты расположены вдоль федеральной трассы «Амур» в радиусе 20 километров от поворота на город Циолковский. Пять из них — кафе, еще два — выровненные с помощью бульдозера участки, где будут дежурить экипажи ГАИ, там также установят биотуалеты.  
Площадки рассчитаны более чем на 700 машин.

По федеральной трассе до поворота на Циолковский расположены пять площадок: 


1. Кафе «Эльдорадо» - 1155 километр трассы «Амур», 49 километров до стартового стола,

2. Столовая - 1446 километр трассы «Амур», 45 километров до стартового стола,

3. Кафе «Русь» - 1424 километр трассы «Амур», 29 километров до стартового стола, 

4. Площадка в районе поворота у кафе — 1424 километр трассы «Амур», 20 километров от стартового стола,

5. Кафе «У Романыча» — 1424 километр трассы «Амур», 20 километров от стартового стола,

За поворотом на Циолковский организованы еще две площадки:

6. Кафе «Меркурий» - 1415 километр трассы «Амур» , 22 километра до стартового стола,

7. Смотровая площадка — 1410 километр трассы «Амур», 21 километра до стартового стола. 

Госавтоинспекция области просит водителей не бросать транспорт на обочине дороги, а пешеходов — не выходить на проезжую часть. 
Власти Приамурья просят не создавать на трассе ажиотажа и не бросать машины у обочины, чтобы избежать заторов.  
Ожидается, что желающих увидеть первый пуск с первого гражданского космодрома России, будет много — зрители собираются приезжать не только из районов области, но и из соседних регионов: Хабаровского края, Еврейской автономии, Якутии. По словам губернатора Александра Козлова, первый пуск при хорошей погоде будет видно из Благовещенска. Наблюдать полет ракеты смогут также жители Свободного, Белогорска, Зеи и Шимановска. Кроме того, по Первому областному каналу планируется запустить прямую трансляцию первого пуска, для автомобилистов будет организована трансляция в эфире

«Дорожного радио»:

► В Благовещенске на частоте 104,4 FM
► В Белогорске — 106,1 FM
► В Шимановске, Свободном, Циолковском — 104,1 FM

Магнит и ветровка на память

На всех площадках можно будет купить сувениры с логотипом Восточного. Их изготовила фирма «Символ-Калуга», которая выиграла в конкурсе, объявленном администрацией ЗАТО Углегорск. Компания много лет специализируется на выпуске одежды и сувениров с космической символикой. В Приамурье будут представлены ручки (около 80 рублей), платки (от 300 рублей), ветровки (4500 рублей). Так же можно будет приобрести спортивные костюмы, платки, шарфы, банданы, магниты, тарелки с логотипом Восточного.

Высокие гости

По неофициальным данным, чтобы увидеть первый запуск с Восточного в Приамурье приедут чиновники и официальные лица федерального уровня. Так, космодром планируют посетить министр образования РФ Дмитрий Ливанов и ректор МГУ Виктор Садовничий. Они приедут в Благовещенск накануне пуска, чтобы провести выездное заседание Совета ректоров вузов России.