Российская армия получит огнемет повышенной дальности

Минобороны завершило работы по модернизации тяжелых огнеметных систем. На данный момент рассматривается вопрос о разработке нового огнеметного комплекса повышенной дальности поражения, сообщили в ведомстве. 25 Апрель 2016, 13:23
Министерство обороны России рассматривает возможность разработки новой тяжелой огнеметной системы повышенной дальности. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ полковника Михаила Осыко.
"По тяжелым огнеметным системам уже прошла модернизация. В настоящий момент рассматривается дополнительно разработка нового огнеметного комплекса повышенной дальности поражения", - сказал Осыко.
Кроме того, в ближайшее время будет закончена работа по созданию универсального прицельно-пускового устройства как для простых гранатометных средств, так и для огнеметных.

Отметим, что сейчас на вооружении российской армии стоят тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек". Реактивные снаряды тяжелых огнеметов летят на расстояние до шести километров. Большую часть объема трехметровой ракеты занимает не двигатель, как в РСЗО, а боевая часть. Она начинена взрывчатым аэрозолем. Над целью микрозаряд раскрывает оболочку снаряда и образуется облако большой площади, которое взрывается одномоментно. Температура в эпицентре повышается до тысячи градусов, гарантированно выжигая все живое на открытой местности и в укрытиях.

Кроме того, объемный взрыв выжигает атмосферный кислород, вызывая резкое понижение давления.
ТОС-1А "Солнцепек" - модернизированная версия тяжелого огнемета ТОС-1 "Буратино", при создании которой был учтен опыт применения машин в Афганистане. Мощность двигателя шасси и бронирование пакета с боезапасом улучшили, а количество реактивных снарядов уменьшили с 30 до 24.

В российской армии также состоит на вооружении реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель", который своим внешним видом напоминает противотанковый гранатомет. Он предназначен для поражения живых целей и огневых средств, находящихся в различных защитных сооружениях. В одноразовом пусковом устройстве размещена капсула боевая часть соответствующего снаряжения и пороховой двигатель.

Стрельба из огнемета производится с плеча. После вылета из пускового устройства - боевая часть летит по инерции. Оригинальная схема выстрела обеспечивает минимальный разброс начальных скоростей и высокую точность стрельбы. Это обеспечивает высокую вероятность попадания в цель типа БМП на дальности 400 метров. Поражающее действие боевой части сравнимо с артиллерийским осколочно-фугасным снарядом калибра до 152 мм.