МВД получит систему акустического воздействия для разгона демонстрантов

Министерство внутренних дел России закупает "систему нелетального акустического воздействия" для пресечения возможных беспорядков, следует из информации на портале госзакупок. 25 Апрель 2016, 13:40
Министерство внутренних дел объявило конкурс на поставку системы нелетального акустического воздействия, которые в основном используются для разгона демонстрантов. Объявление о конкурсе опубликовано на сайте госзакупок, внимание на него обратила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Речь идет о поставке одного устройства, начальная цена контракта – 5,1 млн рублей. В техзадании, которое опубликовала Соболь, приводится назначение прибора.

«Система нелетального акустического воздействия на прицепе предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему», – говорится в документе.

Изделие на расстоянии до 60 метров воздействует на органы, «используя их нелинейные свойства, путем дистанцированного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на нервную систему».

Судя по описанию, речь идет о дальнодействующем акустическом устройстве (Long Range Acoustic Device, LRAD). Такие устройства открыто применяются в США как минимум с 2009 года, в частности, их использовали при разгоне демонстрантов в Фергюсоне. Как писала «Русская планета», устройства «издают направленный громкий звук, который почти невозможно терпеть». При этом подчеркивалось, что такие устройства применяют и в мирных целях, к примеру, для того, чтобы отгонять птиц от самолетов.

В конце 2015 года стало известно, что в 2016 году силовые структуры в пять раз увеличили объем закупок гранатометов для разгона массовых демонстраций. Кроме того, Центр по противодействию экстремизму МВД получит высокотехнологичные комплексы для слежения.