РФ рассчитывает получить от Анкары показания подозреваемого в убийстве пилота Су-24

Москву интересуют окончательные заявления о причастности Алпарслана Челика к убийству российского пилота и деталях случившегося, которые бы базировались на доказательствах 25 Апрель 2016, 14:20
Москва рассчитывает, что задержанный в Турции Алпарслан Челик даст официальные показания по поводу обстоятельств убийства пилота российского Су-24 в ноябре прошлого года и что Анкара передаст их России.
Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Так она прокомментировала появившееся в интернете послание, которое приписывают Челику.

"Видели какие-то сообщения в социальных сетях, косвенные и неофициальные. Поэтому отвечать на подобные сообщения мы не можем", - отметила дипломат. "Что касается "дела Челика", то нас интересует следующее: его чёткие подробные и окончательные заявления о причастности к убийству российского пилота, о хронологии событий, участниках и деталях случившегося, которые бы базировались на доказательствах. Сделать эту нужно как публично (раз он изначально избрал именно публичный способ общения на эту тему), так и в соответствии с турецким законодательством, дав соответствующие показания, которые турецкая сторона официально передала бы России", - сказала Захарова.

"Его личные публичные заявления и показания правоохранительным органам не должны расходиться, дабы избежать двойных толкований, провокаций и спекуляций", - добавила официальный представитель МИД РФ.

Друг Челика, задержанного в Турции по подозрению в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова, написал якобы от его имени письмо официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой. Послание было опубликовано в микроблоге в сети Twitter.
В письме от имени Челика содержится призыв к диалогу с представителями Российской Федерации. "Самое важное - это диалог. Совершенно неважно, как он начнется. Пусть даже я заведу его первым. Самое важное - начать", - говорится в сообщении.

Челик вместе с еще 14 подозреваемыми был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщается, что несколько задержанных недавно вернулась из Сирии, где воевала на стороне боевиков.

Челик отрицает личное участие в убийстве пилота

При этом Челик, чье признание в убийстве российского пилота ранее появилось в прессе, отрицает свое личное участие в стрельбе по россиянину.

Об этом говорится в попавшем в распоряжение корреспондента ТАСС тексте защиты Челика, направленном в генпрокуратуру Измира.

В документе, записанном со слов подсудимого адвокатом, рассказывается о его участии в боевых действиях на стороне сирийских туркмен в регионе Байырбуждак и об инциденте с пилотом Су-24.

По утверждению Челика, он не принимал участия в расстреле пилота. По его словам, находившиеся в его подчинении боевики нарушили приказ и открыли огонь.