Сирийская армия перебросила в Алеппо новейшие российские БТР-82А

Сирийская армия для подготовки к наступательной операции в Алеппо перебрасывает подразделения на новейших бронетранспортерах БТР-82А российского производства, сообщило иранское информагентство «Фарс» со ссылкой на сирийские военные источники 25 Апрель 2016, 15:38
Отмечается, что эти подразделения переброшены из Латакии. Ранее СМИ сообщали о появлении на вооружении ряда подразделений сирийской армии БТР-82А, передает «Интерфакс».
Кроме того, в среду американские СМИ со ссылкой на данные разведки США сообщали, что артиллерийские соединения, якобы непосредственно управляемые российскими военными, производят передислокацию на севере Сирии. Американская разведка объясняет эти движения тем, что артиллерийские установки якобы направлены для поддержки правительственных сил, сражающихся с боевиками «Джебхат ан-Нусры», на которую перемирие не распространяется.

Еще в сентябре СМИ сообщали, что Россия передала Сирии нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения.

БТР-82А отличается от предшественников повышенной защищенностью и огневой мощностью, а также системой кондиционирования воздуха. Машина вооружена 30-мм автоматической пушкой 2А72 и пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Максимальная скорость бронетранспортера по шоссе достигает 80 километров в час, на плаву – 10 километров в час.

Разработкой и производством БТР-82А занимается «Военно-промышленная компания», которая, в частности, производит бронетранспортеры нового поколения «Бумеранг».