США перебросили два новейших истребителя F-22 на побережье Чёрного моря

На базу «Михаил Когэлничану» на Чёрном море отправлены два новейших истребителя F-22 Raptor, а также самолёт-заправщик KC-135.  25 Апрель 2016, 15:50
ВВС Соединенных Штатов направило на румынскую авиабазу самолёты для учений. Раньше эти борты участвовали в маневрах в Великобритании.

На базу «Михаил Когэлничану» на Чёрном море отправлены два новейших истребителя F-22 Raptor, а также самолёт-заправщик KC-135. Они будут участвовать в учениях, цель которых — отработать поддержку восточных союзников США и НАТО.

Отметим, что США впервые разместили в Европе многоцелевые истребители F-22 Raptor в прошлом году в связи с ситуацией вокруг Украины.
Истребитель F-22 разрабатывался с середины 1980-х годов и совершил первый полет в сентябре 1997 года. На вооружение США боевой самолет поступил в 2005 году. F-22 является первым боевым самолетом пятого поколения, принятым на вооружение, и до сих пор — единственным (ближайшие конкуренты: F-35 и российский ПАК ФА).

В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 178 самолетов такого типа. Производство F-22 было официально закрыто в 2011 году, но сами производственные линии законсервированы. В последнее время американские официальные лица начали обсуждать вопрос о возобновлении производства этих самолетов.