Зеленодольский завод завершил строительство боевого фрегата "Гепард" для ВМФ Вьетнама

Предприятие достраивает для республики последний, четвертый корабль 25 Апрель 2016, 17:32
Зеленодольский завод имени Горького завершил строительство боевого фрегата "Гепард-3.9" для ВМФ Вьетнама. 27 апреля он будет спущен на воду для проведения ходовых испытаний, сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель завода Андрей Спиридонов.

"На заводе завершено строительство фрегата "Гепард-3.9" для ВМФ Вьетнама, спуск судна на воду состоится 27 апреля", - сказал Спиридонов. По его словам, в церемонии будет участвовать делегация ВМФ Вьетнама. "Представители Вьетнама приехали сегодня, они будут участвовать в спуске корабля на воду, также ожидаются представители Рособоронэкспорта", - отметил собеседник агентства.

Боевые фрегаты "Гепард-3.9"

Сторожевые фрегаты проекта 11661 (шифр "Гепард") строятся на Зеленодольском заводе имени Горького с 1990 года. Они предназначены для поиска и борьбы с подводными, надводными и воздушными целями, несения дозорной службы, проведения конвойных операций, охраны морской экономической зоны. Водоизмещение кораблей 1,5 тыс. тонн, они оснащаются артиллерийским, противокорабельным, зенитным и противолодочным вооружением.

В 2011 году завод поставил ВМФ Вьетнама два первых фрегата "Гепард-3.9", после чего был заключен контракт на еще два. В настоящее время Зеленодольский завод достраивает для ВМФ Вьетнама последний, четвертый корабль.

На Зеленодольском заводе, который в 2015 году отметил 120-летие, построено свыше 1,5 тыс. морских и речных кораблей и судов разных классов и назначения. Среди наиболее значимых проектов - малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М", фрегаты проекта 11661 "Гепард", сторожевые корабли проекта 22100 "Океан", противодиверсионные катера проекта 21980 "Грачонок".