Россия поставит в Мьянму три учебно-боевых самолета Як-130

"Рособоронэкспорт" и корпорация "Иркут" планируют поставить первые три учебно-боевых самолета Як-130 для ВВС Мьянмы в этом году 26 Апрель 2016, 10:34
"Рособоронэкспорт" и корпорация "Иркут" планируют поставить первые три учебно-боевых самолета Як-130 для ВВС Мьянмы в этом году, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Ранее директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации Ростех Виктор Кладов в интервью РИА Новости сообщил, что Мьянма, а также ряд стран Латинской Америки и Северной Африки заинтересованы в приобретении российского самолета Як-130.
Как сообщает газета, контракт между РФ и Мьянмой был подписан еще в июне 2015 года. Он подразумевает поставку Мьянме более десяти российских самолетов и оценивается в несколько сотен миллионов долларов. "План поставок в 2016 году предусматривает передачу им трех самолетов", — приводит СМИ слова источника.

Кроме этого, до конца 2017 года на территории Мьянмы российские специалисты развернут специализированный тренажёр боевого применения самолёта.

По данным "Ъ", в этом году "Рособоронэкспорту" также предстоит передать четыре Як-130, которые ранее были заказаны для Минобороны Белоруссии, и закрыть контракт с военными из Бангладеш, которые в 2015 году получили 14 машин, в этом году осталось получить еще две.

Разработанный и производимый корпорацией "Иркут" Як-130 представляет собой двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки летного состава, а также боевого применения в сложных метеоусловиях, по воздушным и наземным целям.