ОПК: экспорт российских систем связи и управления вырастет почти на 40% к 2020 году

В Объединенной приборостроительной корпорации рассчитывают, что к 2025 году 15% всей ее выручки будет приходиться на экспорт 26 Апрель 2016, 12:13
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") и "Рособоронэкспорт" заключили соглашение, предусматривающее расширение географии поставок систем связи и управления, а также увеличение экспорта такой продукции почти на 40% к 2020 году. Об этом 26 апреля сообщил представитель корпорации.
"Соглашение предусматривает расширение географии поставок продукции производства ОПК. Для этого будет организован оперативный обмен информацией о потребностях иностранных заказчиков, проявляемом с их стороны интересе к конкретным образцам техники, а также о проходящих за рубежом тендерах на поставку продукции военного назначения", - сказал собеседник агентства.
По его словам, к 2020 году ОПК планирует почти на 40% увеличить объемы экспорта своих систем связи и управления. "К 2025 году 15% всей выручки корпорации будет приходиться на экспорт", - заявил представитель ОПК.

Как отметил гендиректор ОПК Александр Якунин, чьи слова привели в корпорации, на сегодняшний день отмечается растущий спрос иностранных заказчиков на продукцию ОПК сразу в нескольких сегментах. "В первую очередь это средства связи и управления для сухопутных войск, ПВО, авиации, военно-морских сил, а также техника радиоэлектронной борьбы, предназначенная для подавления каналов связи и управления противника, защиты бронированной, автомобильной техники и личного состава", - сказал он.

Кроме этого, по данным корпорации, большим спросом пользуются системы навигации и радиолокации для аэродромных сетей. "В перспективе год-два мы предложим иностранным заказчикам в этих сегментах целый ряд новых образцов техники, на которые сейчас оформляются документы, необходимые для экспортной деятельности", - сказал представитель корпорации.

В настоящий момент продукция ОПК поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе в регионы Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира.