Анкара стремится обострить ситуацию в Карабахе

Президент Турции хочет стать важным игроком в урегулировании конфликта, чтобы предложить России свои услуги в переговорах с Баку 26 Апрель 2016, 14:38
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 апреля приехал Баку, где в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН встретится с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Одной из ключевых тем встречи станет ситуация в Нагорном Карабахе и возможные сценарии разрешения конфликта.  

Источник «Известий» в армянских дипломатических кругах сообщил, что визит турецкого лидера может еще больше усугубить отношения Еревана и Баку.

— Ранее были сообщения о том, что Эрдоган выразил поддержку Баку на фоне эскалации в зоне боевых действий. Такая явная поддержка со стороны другого государства дает серьезные основания ожидать нарастания угрозы, — поделился своими опасениями источник.

В своем выступлении на заседании генеральной ассамблеи турецкого отделения Красного Полумесяца 4 апреля Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на то, что Нагорный Карабах войдет в состав Азербайджана. «Хочу сказать, что однажды Нагорный Карабах обязательно будет азербайджанским», — сказал глава турецкого государства.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь предостерег: «Заявления, которые прозвучали из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми по одной простой причине: это призывы не к миру, а к войне».

Обостряют ситуацию вокруг Карабаха и постоянные провокации со стороны Баку.

По словам источника «Известий» в армянских дипломатических кругах, благодаря усилиям президента России Владимира Путина Баку и Ереван пошли на контакт, в ходе которого стороны сумели договориться об обмене телами убитых. Однако выяснилось, что тела, которые Азербайджан передал армянской стороне, были обезображены. Подобная негуманная позиция одной из сторон конфликта ставит политическое урегулирование под сомнение.

Недавние заявления президента Турции также не содействуют урегулированию конфликта. Эрдоган, в частности, подверг критике работу Минской группы ОБСЕ, куда входят Россия, Франция и США. А глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу призвал создать контактную группу по Нагорному Карабаху в рамках ОИС (Организация исламского сотрудничества).

— По-видимому, Эрдоган хочет стать большим игроком в решении этого конфликта, чтобы втянуть в переговоры и Россию. Поскольку сейчас отношения между нашими странами ухудшились, он может использовать трагедию в Карабахе для восстановления своего имиджа, — отметил в разговоре с «Известиями» первый заместитель комитета Совета Федерации по международной политике Владимир Джабаров.

При этом, по его словам, Баку не может рассчитывать на военную поддержку со стороны Турции, поскольку такие меры могут привести к серьезным последствиям.

— Думаю, что это игра с огнем. Всё же господин Эрдоган — политик опытный, он понимает всю ответственность своих шагов. Интерес президента Турции обусловлен лишь тем, что Анкара хочет стать одним из участников процесса урегулирования ситуации и, может быть, предложить России свои посреднические услуги в переговорах с Баку, — полагает сенатор.  

Позиция России, по информации «Известий», остается неизменной: соблюдение модернизированной версии Мадридских принципов Минской группы ОБСЕ и стремление к урегулированию конфликта мирным путем.

Мадридские принципы предполагают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, предоставление региону переходного статуса, обеспечение его безопасности и самоуправления, создание коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом, определение окончательного правового статуса республики и международные гарантии безопасности.

Обострение ситуации в зоне конфликта началось 2 апреля. Тогда Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны ВС Армении, армянское ведомство — о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Несмотря на перемирие, заключенное 5 апреля, стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.