В США не откажутся от РД-180, но ускорят работу над своим двигателем

В пояснительных материалах комитета палаты представителей Конгресса США говорится о необходимости сосредоточиться на "разработке нового американского двигателя, который заменит РД-180 к 2019 году" 26 Апрель 2016, 17:34
К проекту оборонного бюджета США на 2017 финансовый год не было предложено поправок, запрещающих покупку российских ракетных двигателей РД-180, однако разработаны меры, призванные ускорить создание американской пусковой установки. Это следует из общего перечня бюджетных инициатив на следующий фискальный год, опубликованного в понедельник комитетом палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил.
"Надежный доступ в космос - это приоритет национальной безопасности", - подчеркивают законодатели в пояснительных материалах. Они указывают на необходимость сосредоточиться на "разработке нового американского двигателя, который заменит РД-180 к 2019 году". В частности, авторы предлагают в будущем законе о выделении средств Пентагону отдельно прописать, что отпущенные министерству деньги в этой области должны расходоваться исключительно на создание маршевого двигателя первой ступени новой ракеты-носителя, а не на другие ее компоненты.

Споры вокруг закупок РД-180 разгорелись после резкого ухудшения российско-американских отношений в связи с кризисом на Украине. Ряд членов Конгресса предложили немедленно отказаться от этих установок, одним из главных сторонников данной идеи является сенатор-республиканец Джон Маккейн.

В Пентагоне, в свою очередь, констатируют, что резкий отказ от РД-180 лишит США возможности доставлять спутники на орбиту. При этом в минобороны планируют, что к 2019 году американские компании разработают свою систему запуска. Тем временем в обе палаты Конгресса были внесены законопроекты о немедленном отказе от российских двигателей, однако пока никакой активной работы с ними не ведется.