В чем Т-72Б1 для Никарагуа превосходит Т-72Б3 армии России?

Никарагуанская армия в ближайшее время получит из России танки Т-72Б1, которые прошли значительную доработку и являются одной из лучших модернизаций отечественного основного боевого танка. 26 Апрель 2016, 19:26
    Никарагуанская армия в ближайшее время получит из России танки Т-72Б1, которые прошли значительную доработку и являются одной из лучших модернизаций отечественного основного боевого танка.
   Информация о предстоящей поставке в эту латиноамериканскую страну полусотни бронированных машин из наличия МО РФ была обнародована еще весной 2015 года. Ремонт и модернизация должны были быть осуществлены на ОАО "61 бронетанковый ремонтный завод" в Стрельне (Ленинградская область).
   Модернизируемые машины оснащены круглосуточным прицелом наводчика ПН-72 "Сосна-У". Командир получил в свое распоряжение круглосуточный панорамный прицел ПКП-72 "Соколиный глаз" с тепловизионной камерой третьего поколения.
    Кроме этого, имеется автомат сопровождения целей, информационно-управляющая система шасси и навигационная система. Пушка получила новый стабилизатор. Зенитная пулеметная установка закрытая, с дистанционным управлением.
  Имеется также вспомогательная силовая установка, который обеспечивает питание танка при выключенном основном двигателе, что позволяет сохранить ресурс основного двигателя, экономить топливо.
Экспертов удивляет, что на танке осталась не совсем эффективная по современным меркам динамическая защита серии "Контакт-1". Но, в целом, модернизированный для Никарагуа Т-72Б1, благодаря панорамному прицелу командира и дистанционной пулеметной установке, значительно превосходят Т-72Б3, поступавшие в Российскую армию.