В Сирии российские "Мста Б" готовы применить "лазерные снаряды"

В конце октября минувшего года в Сирии были впервые замечены 152-мм гаубицы 2А65 "Мста-Б" российского производства. В ходе многомесячной эксплуатации в данной горячей точке это артиллерийское орудие показало себя исключительно с хорошей стороны. 26 Апрель 2016, 19:30
В конце октября минувшего года в Сирии были впервые замечены 152-мм гаубицы 2А65 "Мста-Б" российского производства. В ходе многомесячной эксплуатации в данной горячей точке это артиллерийское орудие показало себя исключительно с хорошей стороны.
Точность, надежность и простота - вот основные преимущества 2А65. И, хотя "Мста Б"  была запущена в производство почти тридцать лет назад, она до сих пор может считаться современным орудием. Тем более, если попытаться ее сравнить с устаревшими артиллерийскими системами, которые состоят на вооружении сирийских правительственных войск, то сравнение будет не в пользу последних. Строго говоря, у сирийцев нет орудия, которое напрямую могло бы как-то тягаться с "Мста Б", так как самые массовые - М-46 являются пушками и имеют калибр в 130 мм. Поэтому появление новых орудий из России было как нельзя кстати.
2А65 при собственном весе в 7 т. может поражать цели на дистанции до 28 900 м. Она способна также применять корректируемый снаряд с лазерной подсветкой 3ОФ39 комплекса 2К25 "Краснополь".  Правда, данных о том, что такие снаряды как-то были задействованы в Сирии, пока нет. Но, как говорится, еще не вечер.
Мобильности 2А65 сильно способствовало то, что в качестве тягачей используются бронированные КАМАЗы – 6350, способные перебрасывать орудия на скорости в 80 км/ч.