Шойгу обосновал российское военное присутствие в Средней Азии

Российские военные базы в Таджикистане и Киргизии являются заслоном от терроризма 27 Апрель 2016, 10:17
Российские военные базы в Таджикистане и Киргизии являются заслоном от терроризма. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».

«Нашим общим интересам отвечает наращивание военной составляющей Шанхайской организации сотрудничества. Одна из общих задач — не допустить распространения метастазов терроризма на пространство стран СНГ. Убеждены, что гарантом региональной стабильности являются российские военные базы в Таджикистане и Киргизии. Вместе с союзниками мы укрепляем их боеготовность, что в свою очередь усиливает безопасность Душанбе и Бишкека», — пояснил свою позицию Шойгу.

Министр заметил, что его ведомство выступило с инициативой о создании института военных советников в странах ШОС. «Ее реализация могла бы повысить эффективность совместных действий, а также более активно привлекать возможности оборонных ведомств для реагирования на современные вызовы и угрозы в зоне ответственности организации», — сказал Шойгу.

201-я российская военная база в Таджикистане была официально создана на базе 201-й мотострелковой дивизии в 2004 году. До того российские войска находились в Таджикистане с самого момента объявления независимости, принимая участие в гашении локальных конфликтов и прикрытии государственной границы с Афганистаном.