Ещё про военный бюджет США на 2017 ф.г., ч. 2

Дополнительные любопытные предложения в рамках подготовки военного бюджета США на 2017 г. 27 Апрель 2016, 10:49
$5 млн выделены Армии США для предварительной проработки идеи развёртывания противокорабельных ракет наземного базирования, а также увеличения дальности американских РСЗО/ОТРК. Идея развёртывания Армией США собственных ПКР давно обсуждается, но пока без видимых результатов. Теперь это может измениться. Вероятно, что акцент будет сделан не на создание собственного ПБРК вроде российских "Бала" и "Бастиона", а на модернизацию под ПКР существующих пусковых установок MLRS и HIMARS.

Усиление же потенциала РСЗО/ОТРК - явный и предсказуемый шаг на фоне российских работ по развитию "Искандера". Недавно представитель Минобороны заявлял о высокой точности и дальности "Искандера",  а также были проведены испытания "Искандера-М".

Также предлагается проработать идею установки ВПУ Mk41 на десантно-вертолётоносных кораблях-доках типа San Antonio. Примечательно, что в данном случае законопроект делает акцент не на ЗУР или ПКР, а на КРМБ для компенсации будущего вывода из состава флота ПЛАРК типа Ohio.

$10 млн предлагается выделить на разработку единой установки для рейлгана наземного и морского базирования.

Но самое примечательное.
Я писал ряд постов о том, как Комитет по делам ВС предлагает дать значительные дополнительные средства для закупки вооружений, в том числе дополнительных кораблей для ВМС, сверх того, что было в президентском запросе. Я указывал на то, что встаёт проблема: "Откуда взять деньги?". И конгрессмены решили её весьма и весьма специфическим образом - они срезали пять месяцев финансирования заморских операций (Overseas Contingency Operations) и отдали эти деньги (около $18 млрд) на кораблестроение, увеличение численности военнослужащих Армии, укрепление авиации Нацгвардии и иные нужды. Реалистичность, разумность и будущее подобного решения вызывает значительные вопросы.