Грушко: размещение допсил НАТО в Европе приведет к ответным мерам России

Развертывание войск, непрекращающиеся учения, патрулирование воздушного пространства, усиление морских группировок "серьезно ухудшает ситуацию в области безопасности в Европе и на региональном уровне", заявил постпред России при НАТО Александр Грушко. 27 Апрель 2016, 11:49
Положения основополагающего акта Россия-НАТО остаются одними из главных элементов военной безопасности в Европе, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.
"Положения основополагающего акта Россия-НАТО, который был подписан в 1997 году, продолжают оставаться одними из главных элементов военной безопасности в Европе. Как сегодня уже было констатировано в ходе конференции, совокупность действий НАТО на восточном фланге, включая постоянную ротацию сил, развертывание там на постоянной основе на складах тяжёлых вооружений, непрекращающиеся учения, патрулирование воздушного пространства, усиление морских группировок, прежде всего в акватории Балтийского моря, а теперь и Черного, нарушает положения основополагающего акта", — сказал Грушко, отвечая на вопрос РИА Новости.

Это, по его словам, "серьезно ухудшает ситуацию в области безопасности в Европе и на региональном уровне".

"По сути страны НАТО пытаются навязать конфронтационную схему обеспечения безопасности, основанную не на проявлении сдержанности в военной сфере, а через размещение дополнительных силовых потенциалов, что, разумеется, будет приводить к принятию соответствующих мер предосторожности с нашей стороны. Такие подходы противоречат реальным потребностям в области безопасности, а также задаче объединения усилий всех государств в борьбе с общими угрозами и вызовами", — добавил российский дипломат.