"Калашников" рассчитывает к 2017г удвоить объем продаж стрелкового оружия, начать серийное производство 10 новых продуктов

На программу глобальной реконструкции концерна до 2017 году направят 6 млрд рублей 27 Апрель 2016, 12:43
Концерн "Калашников" планирует в этом году увеличить объем производства до 18 млрд рублей, сообщил журналистам в среду в Ижевске генеральный директор концерна Алексей Криворучко.

"В 2016 году мы рассчитываем в два раза увеличить объем производства до 18 млрд рублей, - заявил он. 

"Помимо освоения новых видов продукции, к 2017 году мы рассчитываем удвоить объем продаж стрелкового оружия до 5,8 млрд рублей (165 тыс. изделий) и запустить в серийное производство не менее 10 новых продуктов", - сказал А.Криворучко.

Со своей стороны, в пресс-службе концерна "Калашников" "Интерфаксу" в среду сообщили, что на программу глобальной реконструкции "Калашникова" до 2017 года планируется направить в целом более 6 млрд рублей. "Это позволит сократить более чем в два раза количество необходимого оборудования и более чем на 40% производственные площади, что значительно повысит эффективность производственных процессов", - сказали в пресс-службе.

В "Калашникове" заявили, что в 2014-2015 годах в модернизацию концерна инвестировано свыше 3 млрд рублей.

"Стоимость строительства и технического переоснащения производственной базы составила 2,3 млрд рублей. Инвестиции позволили повысить гибкость и эффективность предприятия, что в два раза ускорит освоение серийного производства и коммерциализацию новой продукции и технологий. Высокотехнологичное оборудование и новые производственные корпуса помогут повысить на 20% энергоэффективность, сократив затраты предприятия за счет уменьшения энергопотребления. Площадь новых объектов составила почти 49 тысяч квадратных метров", - сообщили в пресс-службе.

В концерне заявили, что программа модернизации "Калашникова" началась в 2014 году одновременно с приходом частных инвесторов. 

"Причиной проведения технического перевооружения ускоренными темпами в течение трех лет стало крайне тяжелое состояние предприятия в начале 2014 года: неэффективно используемые площади, изношенное оборудование, неконкурентоспособные технологии", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что приоритет инвестпрограммы концерна "Калашников" - удержание позиций ключевого поставщика высококачественного вооружения для Минобороны и других силовых структур Российской Федерации, а также укрепление позиций одного из мировых лидеров в разработке и производстве боевых и гражданских стрелковых комплексов.

Концерн "Калашников" - крупнейший российский производитель широкого спектра оружия. В концерн входят три продуктовых бренда: "Калашников" - боевое оружие, "Байкал" - охотничье и гражданское оружие, "Ижмаш" - спортивное оружие.

Концерн "Калашников" в рамках инвестпрограммы по модернизации основных производственных активов ввел в эксплуатацию обновленные цеха и новые корпуса производства стрелкового оружия, спецтехники и инструмента, а также логистического центра и административного комплекса. 

Торжественное открытие пяти новых объектов состоялось в среду в Ижевске при участии главы Удмуртии Александра Соловьева, главы "Ростеха" Сергея Чемезова и генерального директора концерна "Калашников" А.Криворучко.

27 января концерн заявил, что конструкторско-технологический центр "Калашникова" ведет разработки по более чем 50 перспективным проектам в интересах силовых структур Основные из этих проектов - разработка пистолетов, автоматов, самозарядных снайперских винтовок и автоматических гранатометов.

Как сообщил ранее глава концерна "Калашников", в этом году Минобороны планирует завершить испытания пистолета Лебедева (ПЛ-14), а в следующем может начать его производство. "Сейчас идет работа в рамках технического задания в интересах Минобороны, планируем в этом году закончить. Мы надеемся, что уже в следующем году он будет производиться", - сказал ранее А.Криворучко. По его словам, заказчиком нового пистолета может также стать МВД.

Автомат АК-12 концерна "Калашников" (наряду АЕК-971 завода имени Дегтярева) прошел государственные испытания в рамках конкурса на включение в состав боевой экипировки "Ратник". В Минобороны РФ в апреле заявили, что определятся по поводу автомата для "Ратника" с учетом технических характеристик и ценовых показателей.