В регион Балтийского моря направляется очередной стратегический самолет-разведчик ВВС США

В регион Балтийского моря в среду с авиабазы в Великобритании вылетел на очередное задание стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135W с позывным ABILO71 27 Апрель 2016, 14:01
В регион Балтийского моря в среду с авиабазы в Великобритании вылетел на очередное задание стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135W с позывным ABILO71, сообщили авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации.

Самолет проведет 11-часовой наблюдательный полет близ российских границ на Балтике.

Как сообщалось, 14 апреля дежурные силы российских средств ПВО обнаружили над акваторией Балтийского моря неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к государственной границе. 

"Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был поднят истребитель Су-27, который совершив её облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США", - сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. 

После визуального контакта с российским самолетом Су-27 самолет-разведчик RC-135U изменил курс в противоположную от российской границы сторону.

В свою очередь в Европейском командовании Вооружённых сил США заявили, что российский самолет "выполнял хаотичные и агрессивные маневры". В частности, он пролетел в 15 метрах от крыла самолета США, сказал Дани Эрнандес, представитель европейского командования.

Российский Су-27 совершил "бочку", подойдя с левого борта американского RC-135, и завершил маневр справа от него, сообщил представитель Европейского командования. Самолет США RC-135 был "перехвачен российским Су-27 небезопасно и непрофессионально", заявил он, добавив, что разведчик никогда не пересекал российскую границу.

"Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут, усилить ненужную напряженность в отношениях между странами", - сказал Д.Эрнандес.