Смоленская АЭС будет нарабатывать промышленно важный радиоизотоп кобальт-60

Освоение технологии производства промышленно важного радиоактивного изотопа кобальта-60 станет одной из приоритетных задач Смоленской АЭС в 2016 году, сообщило управление информации и общественных связей станции.
27 Апрель 2016, 16:03
Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке. Он нашел широкое применение, в частности, для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии различных изделий.
Конструктивные особенности реакторов, эксплуатируемых на Смоленской АЭС, позволяют нарабатывать кобальт-60 в специальных устройствах. В нынешнем году на станции запланировано обеспечить производственную и организационную инфраструктуру для выполнения работ по производству кобальта-60, отмечается в пресс-релизе.
В сентябре 2015 года сообщалось, что оператор всех российских АЭС концерн "Росэнергоатом" планирует в ближайшие пять лет увеличить в два раза свою долю на рынке кобальта-60. Тогда же сообщалось, что "Росэнергоатом" производит 12-13 миллионов кюри кобальта-60 (один грамм кобальта-60 имеет активность около 1130 кюри). 

Источник