Состоялся первый старт с космодрома Восточный

Свершилось! Ровно в 05:01 мск ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками "на борту" рванула ввысь, открыв принципиально новую страницу в истории отечественной космонавтики 28 Апрель 2016, 06:36
Старт задержался на сутки, но не вышел из расписания резервного дня. Как известно, вчера за 1,5 минуты до пуска автоматика неожиданно "дала по тормозам". В чем закавыка, специалисты разобрались довольно быстро. Хватило суток, чтобы все поставить на место. И студенческие "первенцы" Восточного - космические аппараты "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 ("СамСат-218"), под аплодисменты отправились на работу в космос.
Именно космодром Восточный, первый национальный гражданский космопорт России, позволит обеспечить независимый доступ в космос с территории нашей страны по всему спектру космических задач. Владея собственным космодромом, с которого можно запускать и "автоматы", и "пилотники", исследовать дальний космос, Россия становится особо значимым партнером в международных проектах.

Так какие ракеты и куда будут отсюда летать?

Ввод объектов космодрома "Восточный" в эксплуатацию изначально разделен на три этапа. Так, на первом планировалось создание космического ракетного комплекса "Союз-2", объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Второй предусматривает создание объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса типа "Ангара" для выведения космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты и пилотируемых кораблей нового поколения, создание аэропортового комплекса. На третьем этапе запланировано создание объектов наземной инфраструктуры второй очереди для запуска ракеты-носителя сверхтяжелого класса, в том числе для лунных экспедиций.

После первого пуска с Восточного на космодроме будут проводиться дополнительные испытания, и он не будет работать около года. То, что сейчас там построено - это так называемый пусковой минимум. А полноценно Восточный заработает, когда будет достроена вторая очередь космодрома.

По планам, с 2018 года с Восточного будет делаться не менее 5 пусков, а потом 8-10 в год. В том числе коммерческих. За последний год Роскосмос сделал серьезный прорыв в заключении коммерческих контрактов. Подписаны контракты на 31 пуск: из них 21 - "Союзов" и 10 "Протонов". Серьезную часть из перспективных пусков "Союзов", которые как раз начинаются с 2018 года, как раз собираются сразу ставить на Восточный.
Именно с Восточного полетит новый космический корабль "Федерация". Он сейчас создается в РКК "Энергия", где вовсю идут опытно-конструкторские работы. Изготовлена технологическая капсула из композитных материалов, на которой будет проводиться цикл различных динамических, статических испытаний. Как рассказал "РГ" президент "Энергии" Владимир Солнцев, уже в конце этого года запланировано подойти к изготовлению летного образца. Начало летных испытаний корабля на околоземной орбите с использованием ракеты-носителя "Ангара-А5П" запланировано в беспилотном варианте на 2021 год, а в пилотируемом - на 2023-й.

Кстати, запуск перспективного транспортного корабля нового поколения в беспилотном варианте должен стать первым стартом со второй очереди космодрома Восточный. Как говорят эксперты, к тому времени необходимо обеспечить создание всей инфраструктуры для ракетно-космического комплекса "Ангара". А в 2023 году надо провести первый пуск с экипажем МКС.

В отличие от "Союзов" основной задачей нового "пилотника" станут полеты к Луне. Он будет обслуживать перспективные околоземные орбитальные станции и объекты на окололунных орбитах: доставлять космонавтов и грузы, обеспечивать спасение экипажей. Корабль сможет до 30 суток находиться в автономном полете, а значит, можно будет проводить самые сложные научные эксперименты. Для выведения корабля на околоземную орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5П".

Отсюда же, с Восточного, до 2025 года должны быть запущены к Луне пять космических "автоматов", на которых специалисты намерены отработать все программы будущей пилотируемой лунной экспедиции. Это, в частности, миссии "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс-1" (один орбитальный, два посадочных аппарата - основной и резервный), "Луна-Грунт". Предусматривается изучение Луны в районе её южного полюса с орбиты искусственного лунного спутника, детальные контактные исследования южнополярной области, а также доставка образцов лунного грунта на Землю. Южный полюс Луны интересен тем, что там предполагается обнаружить воду.

В программе - работы по созданию ракеты-носителя среднего класса нового поколения, ракеты-носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности до 37,5 тонн и межорбитальных буксиров. Такой вариант позволяет гарантированно и эффективно подготовиться к пилотируемому облету Луны и к высадке на нее российских космонавтов к 2030-му году.