Как выглядит военный вездеход будущего

DARPA заказало разработку футуристических боевых машин 28 Апрель 2016, 08:10
Танки и другая тяжелобронированная техника – оружие прошлого века. Именно так, судя по всему, считают в Агентстве перспективных оборонных проектов (DARPA) Минобороны США, которое предлагает делать новые боевые машины лёгкими и высокомобильными. Вчера DARPA объявило о начале работ над проектом перспективной машины GXV-T (Ground X-Vehicle Technology), которая должна стать «военным транспортом XXI века».
Компьютерная модель перспективной машины GXV-T darpa.mil
В видеоролике, демонстрирующем возможности GXV-T, разработчики изобразили её в виде бронированной капсулы на адаптивном колёсном шасси. Преимущество на поле боя новой машине должны обеспечивать технологии раннего обнаружения противника, а также высокая мобильность и проходимость, позволяющие зайти в тыл врагу даже по пересечённой местности. Вооружение машины может состоять из различных боевых модулей (тип устанавливаемого оружия будет меняться в зависимости от поставленных задач).
Мобильность перспективной машины GXV-T
Несмотря на лёгкую броню, GXV-T будет иметь высокую степень защиты для экипажа. «Живучесть» машины обеспечит система уклонения от опасности, специальные радары смогут отслеживать выстрелы из гранатомётов или пушек, а компьютерная система просчитает траекторию полёта опасного объекта и за счёт ускорения/торможения или поднятия/опускания кузова GXV-T будет уклоняться от ракет и снарядов.
Работа системы уклонения от ракет и снарядов
Преимущества GXV-T должны обеспечиваться адаптивным шасси, адаптивной бронёй (подвижные бронещиты), высокотехнологичным оснащением кабины (полуавтоматическое управление, круговой обзор и т.д.), а также стелс-технологиями, снижающими видимость машины во всех спектрах.

Как могут выглядеть кабина и элементы управления GXV-T
На данный момент Минобороны США заключило контракты на разработку технологий для GXV-T со следующими организациями:

  • Университет Карнеги-Меллона (Питтсбург, штат Пенсильвания);
  • Honeywell International Inc. (Феникс, штат Аризона);
  • Leidos (Сан-Диего, Калифорния);
  • Pratt & Miller (Нью-Хадсон, штат Мичиган);
  • QinetiQ Inc. (Фарнборо, Великобритания);
  • Raytheon BBN (Кембридж, штат Массачусетс);
  • Юго-Западный научно-исследовательский институт (Сан-Антонио, штат Техас);
  • SRI International (Менло-Парк, штат Калифорния).

По мнению разработчиков, новая боевая машина будет иметь большие перспективы. На данный момент интерес к GXV-T проявили армия и Корпус морской пехоты США, которые принимают активное участие в его разработке.