Путин поздравил Роскосмос и Восточный с успешным запуском ракеты

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников госкорпорации Роскосмос и строителей космодрома Восточный с успешным запуском ракеты-носителя. 28 Апрель 2016, 08:52
«Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление», – передает РИА «Новости» слова Путина в беседе с рабочими и представителями «Роскосмоса» на наблюдательном пункте после запуска.
«Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету… работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики», – добавил глава государства.
«Вы знаете как здесь шла работа, а впереди еще целый комплекс наземной инфраструктуры. Не исключаю, что еще одна инфраструктура будет создана здесь под сверхтяжелую ракету, пилотируемый комплекс», – сказал Путин. «Здесь есть чем заниматься», – добавил президент.

Путин сравнил состоявшийся на Восточном запуск ракеты с пудингом. «Вчера автоматика сработала таким образом, что немножко даже перестраховалась, приняла решение подвести подготовку еще раз, хуже от этого не стало, наоборот, сделано все качественно, на самом высоком уровне. Ну и действительно, если вы знаете, говорят, что чтобы подтвердить качество пудинга надо его съесть, для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. Вы это сделали, поздравляю вас», - заявил он.

Путин напомнил, что приезжал на место строительства космодрома шесть лет назад, когда здесь еще ничего не было построено. Теперь же, по его словам, создан целый город.

Путин еще раз поздравил всех, кто принимал участие в строительстве и запуске. На память об этом дне по просьбе представителей «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс» Путин оставил автограф на плакате, запечатлевшем отправку ракеты-носителя «Союз» из Самары на космодром Восточный.

В четверг в 5.01 со второй попытки с космодрома Восточный была успешно запущена ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками.
Ранее Путин принял участие в госкомиссии в связи со сбоем пуска. «Если это (сбои) связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть, как идет разбор полетов в таких случаях», – заявил он. «Конечно, нужно будет делать выводы», – добавил Путин.

Первый пуск с Восточного должен был состояться в среду в 5.01 по московскому времени. Ракета была уже заправлена, госкомиссия одобрила старт. Однако за 1,5 минуты до пуска автоматика дала отбой первого старта.

О том, что, в принципе, это штатная ситуация, рассказали сразу несколько экспертов.
Источник