Рогозин рассказал о реакции Путина на отмену запуска ракеты-носителя «Союз»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о том, как прошло заседание Госкомиссии после сбоя запуска ракеты-носителя "Союз" с космодрома Восточный и как Владимир Путин оценил неудачу 28 Апрель 2016, 10:27
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью Life рассказал о том, как президент Владимир Путин отреагировал на отмену запуска ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный.
«Мы много говорили о том, что делать дальше, как развивать космодром в будущем, много говорили о разборе полетов, о том, что таких ситуаций быть не должно. Говорили о кадровой политике, о молодежи (...) Словом, много говорили, и полезный был разговор», — отметил Рогозин.

По его словам, в ходе заседания госкомиссии президент «с одной стороны, благодарил всех, кто имел отношение к созданию этого уникального космодрома и организации первого пуска, а с другой — вломил всем по первое число».
Ранее в тот же день «Коммерсантъ» сообщил, что президент объявил строгий выговор руководителю Роскосмоса Игорю Комарову и вынес постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову. С этого предприятия был поставлен кабель, от которого впоследствии был подан сигнал о неисправности.

Путин лично наблюдал за стартом с Восточного со смотровой площадки. Комментируя это событие, он заметил, что, «в принципе, можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Восточный со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д 28 апреля в 05:01 по московскому времени спустя сутки после намеченной ранее даты из-за отмены пуска в автоматическом режиме. Спутники успешно выведены на орбиту.