GE провела запуск реактивного двигателя, напечатанного на 3D-принтере

General Electric начала тестировать самый крупный в мире реактивный двигатель GE9X в штате Огайо. Он не только отличается большей мощностью, чем его предшественники, но и выполнен из напечатанных на 3D-принтере деталей. 28 Апрель 2016, 12:25
General Electric начала тестировать самый крупный в мире реактивный двигатель GE9X в штате Огайо. Он не только отличается большей мощностью, чем его предшественники, но и выполнен из напечатанных на 3D-принтере деталей.
Как пишет Quartz, новый двигатель отражает радикальный сдвиг в индустрии и переход от производства деталей методом клепания с использованием алюминия к 3D-печати из жидких материалов с использованием углепластика.
GE9X обладает диаметром 3,35 метров и производит 45 тонн тяги, то есть одну треть мощности основного двигателя космического корабля. Двигатель оснащен 16 лопастями из углепластика и 19 напечатанными на 3D принтере топливными форсунками, которые позволили сократить вес двигателя на 25% и повысить топливную эффективность.

Двигатель GE9X был создан для самолета Boeing 777X. Первые летные испытания должны состояться до конца 2020 года. Ожидается, что этот самолет с двумя реактивными двигателями такого типа станет самым мощным в истории.

GE уже получила более 700 заказов на новый двигатель на общую сумму $29 млрд. Он поступит в производство в 2020 году.