Российский истребитель перехватил американский самолёт-разведчик над Камчаткой

Американский патрульный самолет P-8 Poseidon был перехвачен 21 апреля у берегов Камчатки российским истребителем МиГ-31 28 Апрель 2016, 14:54
Как сообщает издание The Washington Free Beacon со ссылкой на представителя Пентагона, истребитель-перехватчик МиГ-31 ВВС России перехватил и сопровождал на расстоянии 15 метров американский самолёт-разведчик Р-8 "Посейдон" близ Камчатки. 

— Перехваты между США и вооруженными силами других государств происходят часто и в большинстве случаев осуществляются профессионально, — уточнил в интервью изданию представитель Тихоокеанского командования США Дэйв Бенхэм.

Напомним, за текущий месяц это уже третий инцидент с перехватом российскими ВКС американских самолётов и кораблей. Предыдущий случай произошёл над Балтикой 14 апреля, когда после визуального контакта с российским Су-27, самолёт-разведчик RC-135U изменил курс в противоположную сторону от российской границы.
На Камчатке располагается целый ряд ключевых военных объектов, в том числе Вилючинск — база 16-й эскадры подводных сил, к которой приписаны все атомные ракетоносцы Тихоокеанского флота, включая новейшие лодки проекта 955 «Борей».

Самолеты МиГ-31, базирующиеся на Камчатке, располагаются на аэродроме Елизово (неподалеку от Петропавловска), входят в состав авиации Тихоокеанского флота (ранее, до переформирования, числились в 865-м истребительном авиаполку).