Провинившийся инженер рассказал свою версию срыва запуска на Восточном

Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, на которого в числе прочих возложили ответственность за срыв первого запуска, рассказал свою версию случившегося 28 Апрель 2016, 15:19
Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, на которого в числе прочих возложили ответственность за срыв первого запуска, рассказал Лайфу свою версию случившегося.

— Насчёт выговора погорячились — было порицание. Но это космическая тематика, не так всё просто. В течение суток разобрались, — уточнил он.

По мнению Шалимова, на ставший причиной срыва запуска кабель могли просто не обратить внимания из-за его длины — всего 2,5 метра, в то время как другие кабели в длину несколько десятков метров.

— Этот кабель, может, и повлёк срыв запуска небрежным отношением к себе. Но небрежностей космонавтика не терпит, — добавил специалист.

Он подчеркнул, что точную причину случившегося ещё предстоит установить.

— Когда кабели паяют, то могут быть холодные пайки. Всё будет понятно, когда кабель привезут на предприятие в Екатеринбург и сделают исследование в соответствии с ГОСТом, – сказал Шалимов.

Он предположил, что кабель доставят в Екатеринбург в течение недели после 1 мая, после возвращения экспедиции.

Ранее стало известно, что глава государства объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову. Запуск 27 апреля сорвался из-за технических проблем.