Совбез ООН отклонил предложенный Россией проект заявления по Украине

В своём проекте российская сторона предлагала призвать к полному выполнению Минских соглашений и ускорить расследование событий в Одессе 2 апреля 2916 года 29 Апрель 2016, 07:24
Члены Совета безопасности ООН на заседании, посвящённом ситуации на Украине, не смогли прийти к консенсусу по предложенному Россией проекту заявления по Минским соглашениям и событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Против документа выступили делегации США, Великобритании, Франции и Украины.

В частности заместитель постпреда США Мишель Сисон заявила, что американская сторона готова рассмотреть текст заявления, которое будет реагировал на «ситуацию на Украине в целом», которая, мнению Вашингтона, стала следствием действий России. Делегация Великобритании сослалась на отсутствие в документе интересующих её пунктов, в том числе касающихся осуждённой в России по делу об убийстве журналистов украинской военнослужащей Надежды Савченко, передаёт ТАСС.

Напомним, ключевыми пунктами предложенного Россией проекта заявления были к призыв полному выполнению Минских соглашений в максимально кратчайшие срока, а также требование ускорить расследование трагедии в Одессе 2 мая 2014 и привлечь к ответственности все виновных. Как сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин, на заседании Совбеза предложил коллегам «рассмотреть текст в духе транспарентности».