Индийскую субмарину отремонтируют в северодвинской "Звездочке"

Этим летом еще одна дизель-электрическая подводная лодка ВМС Индии придет на ремонт в Россию. Уже в июне ее ждут в северодвинском Центре судоремонта "Звездочка" 29 Апрель 2016, 08:46
Этим летом еще одна дизель-электрическая подводная лодка ВМС Индии придет на ремонт в Россию. Уже в июне ее ждут в северодвинском Центре судоремонта "Звездочка", где до этого прошли ремонт и модернизацию пять однотипных субмарин - построенных в России и несущих службу в Индии.
Как стало известно, с инспекционным визитом на этой верфи в Северодвинске только что побывала делегация посольства Республики Индия во главе с военно-морским атташе коммодором Собти Таруном. Уполномоченные представители индийской стороны проверили готовность производственных и социально-бытовых объектов предприятия к приему в ремонт ДЭПЛ "Синдукесари".

- В ходе визита г-н Тарун осмотрел судоподъемные мощности и цеха основного производства, которым предстоит принять участие в ремонте индийской подлодки, - сообщил подробности официальный представитель ЦС "Звездочка" Евгений Гладышев. - Особое внимание инспекция уделила готовности жилых помещений, предназначенных для размещения экипажа подлодки, офицеров группы наблюдения и членов их семей, а также объектам социальной и спортивной инфраструктуры - стадиону "Беломорец", крытой ледовой арене и нашему научно-техническому центру.
Решение направить на ремонт в Россию подводную лодку из состава своих ВМС - не простой вопрос для официального Дели. А с учетом принятой у них и набирающей силу общенациональной программы MakeinIndia - не простой вдвойне. Две из четырех индийских субмарин, уже включенных в программу заводских ремонтов с модернизацией, будут проходить эти процедуры дома - на индийских верфях с техническим участием и помощью российской "Звездочки". Еще по одной вопрос открыт. А ДЭПЛ "Синдукесари", как уже сказано, придет на ремонт в Северодвинск. Такое комплексное решение позволит сократить общие сроки ремонта, чтобы все четыре субмарины как можно быстрее возвратить в боевой состав ВМС Индии.

По контрактам, которые ранее заключала "Звездочка", на ремонт субмарин такого типа отводилось не более 26 месяцев. Жесткие сроки и в этот раз. На верфи уверены, что справятся. Однако представители индийской стороны решили лично удостовериться в фактической готовности российской верфи к приему в ремонт их подлодки "Синдукесари". И по итогам этой инспекции подтвердили установленную дату прибытия корабля в Северодвинск - июнь 2016 года.