Пентагон делает ставку на роботов

С их помощь США хотят лидировать в гонке вооружений 30 Апрель 2016, 12:33
Эпоха военного доминирования США, начавшаяся с падением Берлинской стены в 1989 г., закончилась в 2014 г. К такому выводу пришло руководство Пентагона, которое теперь считает, что для лидерства в новой эпохе необходимы роботы. Чтобы не уступить двум главным конкурентам – России и Китаю, Вашингтон начал делать крупные инвестиции в робототехнику, технологии искуственного интеллекта (ИИ) и другие военные инновации.

«Мы пытаемся изменить образ мышления министерства в эпоху, в которой нам предстоит иметь дело с державами, настолько же сильными в области обычных вооружений, как мы», – говорит замминистра обороны США Роберт Уорк.
Появятся ли у США роботы-убийцы?
Научный совет министерства обороны США (DSB) считает ИИ и автоматизацию ключевыми направлениями развития военных технологий. Но, как утверждает Уорк, речь о том, что роботы начнут сражаться вместо людей, пока не идет. По его мнению, «суперидея» состоит в том, что люди и машины станут больше сотрудничать и это позволит принимать более быстрые и правильные решения. «Человеческая интуиция будет совмещена с сообразительностью компьютера в области тактики», – говорит Уорк.
США намерены использовать в Южно-Китайском море беспилотные подводные лодки. Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер во время своего визита на Филиппины.

Точно так же, как специальные программы могут лучше людей распознавать лица, так и в военном деле компьютерный анализ огромных массивов данных сможет обеспечивать людей полезной разведывательной информацией и помогать определять потенциальные цели. Также технологический прогресс позволит повысить автономность летающих, плавающих и подводных дронов. Но Уорк подчеркивает необходимость различать «узкий ИИ» (роботы и дроны могут принимать решения только по четко определенным параметрам) и «широкий ИИ» (ракетная установка сама определяет цель и момент удара). «В ближайшие 10-15 лет мы будем заниматься в основном узким ИИ», – говорит Уорк.
Сейчас лишь ведутся эксперименты, и пока технологии не будут применены в боевых условиях, в них никто по-настоящему не поверит, утверждает Уорк: «В ближайшие пять лет произойдет какой-нибудь конфликт, и когда люди с удивлением поймут, что кое-что изменилось, тогда [развитие технологий] ускорится».

Соперничество в гонке вооружений

В аналогичные технологии инвестируют Россия и Китая. Многие из подобных технологий развивает частный сектор, и они доступны каждому. Но Уорк считает, что у США есть ряд существенных преимуществ, в частности открытое общество. Также у США больше союзников и опыта в интеграции сил и средств, используемых на земле, море и в воздухе, добавляет он. «Наши конкуренты создают собственные сети, но у них нет этого опыта. Я гарантирую, что на каком-то этапе они провалятся», – говорит Уорк.
В интернете появились фото новейших российских боевых биоморфных роботов "Рысь-БП" и "Аватар".
Большая дилемма заключается в том, как сдерживать соперников и при этом сохранить свои технологии в секрете. Кибервооружение и другие новые инструменты теряют эффективность, если раскрыть их. Но генерал Пол Селва, зампредседателя объединенного комитета начальников штабов США, заверяет, что американцы научились раскрывать ровно столько информации о своих возможностях, сколько нужно, чтобы привлечь внимание противников и заставить их беспокоиться, но при этом скрывать свои главные вооружения. Бомбардировщик-невидимка 10 лет находился в секрете до того, как был впервые использован, приводит пример Селва. Также в последние недели Пентагон заявил о применении нового кибероружия против «Исламского государства» (запрещено в России), но подробности о нем держит в секрете.