Минобороны пообещало и дальше пугать американских военных

Как отмечают в Минобороны России, так будет теперь всегда, если военные будут фиксировать боевую технику других государств в опасной близости от наших границ 30 Апрель 2016, 16:09
В Минобороны России прокомментировали инцидент в небе над Балтикой.
Российский истребитель встретил американский самолет-разведчик, приблизился к нему на несколько метров и в качестве предупреждения продемонстрировал ракеты на крыльях. В Пентагоне возмутились, но им напомнили, что провокацией было поведение не российского, а американского летчика.

Американские военные снова возмущаются неожиданным появлением в границ нашей страны российских боевых самолетов. Из Пентагона снова пришла нота недовольства активностью наших военных: "Российский Су-27 совершил сегодня маневр "бочка" вокруг американского разведывательного самолета, выполнявшего полет в международном воздушном пространстве. Это очень опасный маневр. Американское военное ведомство решительно выступает против таких маневров".

Инцидент произошел в пятницу в небе над Балтийским морем, на нейтральной территории, но вблизи от наших границ. Российский Су-27 приблизился к американскому разведчику и сделал фигуру высшего пилота вокруг боевой машины заокеанского коллеги.

"Хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135 всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух наш истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер", — подчеркивает официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Такие встречи российских и американских военных уже стали своеобразной традицией. Впервые очень близко моряки США смогли разглядеть российские бомбардировщики в апреле 2014 года, когда наша авиация совершила имитацию более 10 боевых заходов над эсминцем "Дональд Кук" в Черном море. 

С похожей картиной столкнулся и новый экипаж "Дональда Кука" в этом году, только уже на Балтике. Но большее беспокойство у Пентагона вызвало сближение российского самолета с американским разведчиком через несколько дней после инцидента с эсминцем. Заокеанские военные такое сближение даже назвали перехватом. В США уверяют: российский самолет прошел всего в 6 метрах от RC-135, чем, видимо, очень напугал летчика.

"Такие небезопасные и непрофессиональные перехваты в воздухе потенциально чреваты нанесением серьезного вреда и телесных повреждений всем вовлеченным в них экипажам. Еще более важно то, что небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота потенциально способны привести к ненужной эскалации напряженности между целыми странами", — заявили в Пентагоне.

Вообще российские ВКС пугают американских военных с завидной периодичностью. И, как отмечают в Минобороны России, так будет теперь всегда, если военные будут фиксировать боевую технику других государств в опасной близости от наших границ.