Дмитрий Рогозин отстранил от работы главу НПО автоматики из-за неудавшегося пуска на космодроме Восточный

Вице-премьер также создал комиссию для установления причин сбоя 2 Май 2016, 06:38
Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов отстранен от работы до конца расследования о причинах сбоя при первом запуске на космодроме Восточный, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли в воскресенье.

По словам собеседника агентства, решение об отстранении принял вице-премьер Дмитрий Рогозин. В субботу он поговорил с Шалимовым по телефону и вызвал последнего в Москву 6 мая, отметил источник. Ранее, как писал «Коммерсантъ», главе НПО автоматики было вынесено постановление о неполном служебном соответствии.

Источник в секретариате Рогозина рассказал агентству, что вице-премьер создал специальную комиссию для установления причин сбоя на Восточном. Ее возглавил член коллегии ВПК Олег Фролов. Задачей комиссии собеседник ТАСС назвал как исследование самих причин неудачного запуска, так и оценку полноты проведенных до пуска испытаний. 4–5 мая комиссия проведет заседания на базе НПО автоматики в Екатеринбурге — туда доставят технику и оборудование, замененные из-за сбоя на стартовом столе космодрома, их изучат на предмет брака.​ Результаты предварительного расследования должны стать известны 6 мая.

​За неудачный пуск на Восточном уже были наказаны сам Рогозин, а также глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Президент Владимир Путин, который специально приехал на космодром, чтобы следить за первым пуском, объявил Рогозину выговор, а Комарову — строгий выговор. Как писал «Коммерсантъ», Путин «устроил им настоящий разнос».

Первый запуск на космодроме в Амурской области должен был состояться рано утром 27 апреля, но за несколько минут до старта автоматика дала отбой. Пуск перенесли на сутки, и утром 28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами успешно стартовала с Восточного.

Как объяснил Путин позднее, первый пуск сорвался из-за ошибки контрольно-измерительной техники. «Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, она была в полном порядке, а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была», — заявил он. По его словам, «вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете».