Гуманоидный робот-водолаз исследовал затонувший 350 лет назад корабль Людовика XIV

Созданный в Стэнфорде робот с тактильной отдачей и искусственным интеллектом может стать отличным помощником для исследователей и спасателей. 2 Май 2016, 06:45
Гуманоидный робот-водолаз OceanOne исследовал затонувший корабль «Луна» короля Людовика XIV в составе команды археологов. Созданный в Стэнфорде робот с тактильной отдачей и искусственным интеллектом может стать отличным помощником для исследователей и спасателей.
Полутораметровый робот OceanOne, построенный в Стэнфордском университете, оснащён стереоскопической камерой, манипуляторами с тактильной обратной связью и восемью двигателями. Интеллект робота позволяет выбрать нужную силу для удержания предметов, чтобы не повредить их. Сам по себе OceanOne — это аватар, который позволяет производить опасные работы с участием человека на суше, отмечает автор проекта Уссама Хатиб (Oussama Khatib).
Для проверки возможностей робота его отправили исследовать затонувший в 1664 году корабль «Луна», флагман флота короля Франции Людовика XIV, находящийся на глубине около сотни метров. OceanOne получил все имеющиеся данные о корабле и после погружения самостоятельно отправился в нужную сторону, избегая столкновений. С поверхности за роботом следил (с видом от первого лица) Хатиб — разработчик принял управление на себя после обнаружения небольшой вазы. Робот взял её и поместил внутрь корзины.
Подобные машины необходимы для работы в опасных для человека зонах, например — для исследования берега в районе Фукусимы. В Чернобыле люди жертвовали собой для ликвидации последствий аварии, и в будущем в подобных случаях именно роботы помогут сохранить огромное количество человеческих жизней.