Генсек НАТО заявил о нежелании гонки вооружений с Россией

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не желает новой холодной войны и гонки вооружений с Россией. При этом он подчеркнул, что НАТО останется ядерным альянсом 2 Май 2016, 07:15
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt заявил, что альянс не ищет конфронтации с Россией и не желает новой холодной войны и гонки вооружений.

«Мы не ищем конфронтации с Россией. Мы не хотим холодной войны. Мы не хотим гонки вооружений», – сказал он. В то же время он пояснил, НАТО, разворачивая свои силы в Восточной Европе, «реагирует на аннексию Крыма и дестабилизацию Россией ситуации на востоке Украины».
Американский генерал Филип Бридлав считает, что у США слишком мало средств разведки, способных отследить угрозы со стороны России. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

При этом Столтенберг отметил, что НАТО не видит намерений у России нападать на какую-либо из стран альянса. В то же время он призвал страны блока быть «решительными, разумными и сильными» в политическом диалоге с Россией, подчеркнув, что НАТО придерживается двустороннего подхода — политики сдерживания и диалога.
В учениях будут задействованы военные из десяти стран-членов альянса, сообщил генеральный штаб Сил обороны Эстонии

В то же время Столтенберг отметил, что НАТО не станет отказываться от ядерного оружия. Отвечая на вопрос о том, видит ли он необходимость пересмотреть ядерную стратегию НАТО по отношению к России, генсек ответил: «Мы далеки от применения ядерного оружия, чем когда-либо. Но до тех пор, пока существует ядерное оружие в мире, НАТО будет оставаться ядерным альянсом». «Важно, что НАТО остается убедительным в ядерном устрашении», — добавил он