2 мая 2016 года. Учения НАТО с участием 6 тыс. военнослужащих начинаются в Эстонии

В учениях будут задействованы военные из десяти стран-членов альянса, сообщил генеральный штаб Сил обороны Эстонии 2 Май 2016, 06:20
Крупные военные учения НАТО Spring storm, в которых планируется задействовать 6 тыс. военнослужащих, начинаются в понедельник в Эстонии. Как сообщил в воскресенье генеральный штаб Сил обороны Эстонии, маневры продлятся до 19 мая.
По его данным, будет задействован воинский контингент из "десяти стран-членов альянса", в том числе из Нидерландов, США, Великобритании и ФРГ. Маневры Spring storm пройдут в приграничных с Россией восточных "уездах Пылвамаа, Тартумаа и Вырумаа", говорится в пресс-релизе. Выдвижение войск, как отмечается, "начнется из города Тапа (уезд Ляэне-Вирумаа)", а закончатся учения "19 мая построением на аэродроме Ридала (волость на западе страны в составе уезда Ляэнемаа)".

Что касается авиации, то, согласно опубликованному на сайте ведомства заявлению, "будут задействованы истребители- бомбардировщики Су-22 из Польши, а из США прилетят истребители F-15, военно-транспортные вертолеты CH-47 Chinook и конвертопланы Bell V-22 Osprey".
Легенда учений в распространенном пресс-релизе генштаба не приводится.

В начале года премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас сообщил, что на летнем саммите НАТО в Варшаве (8-9 июля) Таллин будет добиваться принятия решения о постоянном присутствии союзников в Эстонии и соседних странах. "Это бы послужило четким сигналом о том, что со странами НАТО не надо ссориться, поскольку у нас действует принцип "Один за всех, все за одного", - сказал Рыйвас.