Интервью с одним из самых быстрых стрелков Америки

Михаил Аветикян - Mike Yukon 2 Май 2016, 09:14
Шмелёв Игорь: Привет Майк, или всё таки Михаил?

Майк Аветикян: Уже долгие годы за границей, я привык, чтоб меня называли Майк. Просто однажды я был в Ирландском баре и познакомился с девушкой по имени Миша . Оказывается это имя в Ирландии также женское. Так что, чтоб не было недоразумения в дальнейшем, твердо решил, что б меня называли только Майк.
Шмелёв Игорь: Майк, а откуда появилось прозвище (или псевдоним, или как сейчас принято ник) Yukon? Есть какая-то подоплёка или история?

Майк Аветикян: Я охотился в своё время с местным население ( индейцами) на севере провинции Манитоба. Много узнал про охоту и природу этих краёв. Мы много общались и делились опытом. В итоге, на одном из привалов во время охоты на медведя, вождь дал мне имя YUKON. Так они определили мою сущность . В переводе это слово обозначает – много всего . Наверно из-за моих многих вопросов , которыми я извёл или из-за многих других хороших качеств и навыков, которыми я обладаю.
Шмелёв Игорь: Расскажи, вкратце, как тебя занесло в Канаду и когда. Ведь ты родился в СССР?
Майк Аветикян: Моя семья иммигрировала из СССР и поскитавшись по миру, мы нашли свой дом в Канаде. Нам здесь очень понравилось и мы осели на постоянное место жительство. У этой страны , много плюсов и самое главное, она создана для спокойной, семейной жизни. Можно много рассказывать про Канаду, но думаю, все знают хорошо, что здесь можно нормально жить.

Шмелёв Игорь: Ты активно занимаешься таким видом спорта, как "ковбойская стрельба", который почти не известен в России. Расскажи об этом виде спорта.
Майк Аветикян: С тех пор как в Голливуде решили снимать вестерны, началась, а точнее сказать, ожила целая индустрия и настоящий спорт, для настоящих ковбоев, под названием Fast Draw.

Fast Draw на сегодня имеет много клубов по всем штатам Америки, а также в Канаде, Японии и в Англии. Есть аналогичный клуб и в Москве (https://www.facebook.com/RFDClub), в планах которого пригласить в ближайшее время американских стрелков в Россию и выяснить, кто же из них быстрее. Правила имеют отличия в некоторых стилях стрельбы, а их в основном два вида - World Fast Draw Association и Сowboy Fast Draw Association.
Основная идея этого вида спорта: заметив сигнал (свет), надо успеть вынуть свой несамовзводный револьвер, который заряжен только пороховым зарядом или восковой пулей и раньше других произвести выстрел, поразив мишень. Специальный компьютер, высчитывает время от момента, как зажёгся свет на мишени и до попадания в цель, за счет специальных сенсоров, закрепленных на той же мишени.
Компьютер способен высчитывать сотые доли секунды и таким образом, измеряется скорость стрелка. Спорт заключается в том, чтобы на высокой скорости не только стрелять, но и точно поражать мишень.

В основном стрелки используют несамовзводный (одинарного действия) револьвер Кольт .45 калибра. Также можно использовать другие, такие как Ругер .357 или .357 Блекхок. Есть и разновидности моделей этих револьверов, но в основном встречается Ругер Вакеро под патрон .45 кольт.
Шмелёв Игорь: Как ты попал в это спорт?

Майк Аветикян: Я случайно заметил стрелков на одной из оружейных выставок. Они были одеты в одежды дикого запада и с настоящими револьверами в кобуре. Познакомившись с ними, я узнал, что есть такой спорт и можно посетить их тир и потренироваться с ними. Так началась моя карьера в спорте . Так что благодаря этой встрече, я не только открыл для себя этот спорт, но и стал официально одним из чемпионов Северной Америки и вошел в список самых лучших стрелков мира . 

Шмелёв Игорь:
Помимо участия в соревнованиях ты участвуешь в театрализованных постановках в стиле "вестерн". Это твой бизнес или хобби, параллельно с работой и спортом?
Майк Аветикян: Как и спорт, так и стрельбы и также участие в шоу – это все моё любимое хобби. Да, нужно стараться, чтоб найти на всё это время, но когда есть желание, то время не проблема.

Шмелёв Игорь: На сколько популярны эти шоу в Канаде?

Майк Аветикян: Эти шоу уже лет 200 здесь популярны и поскольку история Канады и Штатов своими корнями из Дикого Запада, то это здесь очень популярно.
Шмелёв Игорь: На чём основаны те истории, которые вы показываете на сцене? Это реконструкция реальных событий, или из разряда "Голливудских вестернов"?

Майк Аветикян: Большая часть наших шоу, это театральные постановки из рассказов про Дикий Запад и также из реальных событий и сражений Канады и Штатов.
Шмелёв Игорь: Расскажи об особенностях оружейного законодательства в Канаде? Могут ли не граждане Канады приобретать оружие?

Майк Аветикян: Пробрести оружие или короткоствол, здесь не так трудно. Каждый гражданин имеет на то право. Только вот в Соединёных Штатах , это возможность гораздо легче, а у нас в Канаде – это привилегия. Все же не так трудно и надо пройти курсы и сдать тест.
Потом пройдя проверку в полиции, выдаётся разрешение. На оружие даётся право на приобретение без лимитное, а вот уже на короткоствол, всё таки есть определённый учёт и процедура приобретения, но в итоге так же нет ограничения на количество, разве что только на хранение и ношение. Носить короткоствол с собой, строго запрещено на территории Канады. Можно иметь и хранить в сейфе пистолет и только с ним ездить в тир. Для спортсменов и актеров, другие правила.

Шмелёв Игорь: Как в Канаде обстоит дело со случаями самообороны? К чему ближе правоприменительная практика, к США или Британии?

Майк Аветикян: В Канаде нет отдельного закона о самообороне и отношение к ней такое же, как и в большинстве странах Британского Содружества. Оружие можно приобретать, хранить его в запертом состоянии, но его нельзя носить (за исключением охоты и тира, для актёров и спортсменов - ещё и при участии в шоу и выставках).

Разрешено транспортирование в запирающихся кейсах от дома до тира, мастерской или места охоты, но отклонение от прямого маршрута будет считаться нарушением закона. Использовать при самообороне запрещено. В случае нападения на дом, надо вызывать полицию и барикадировать в укромном месте. Оказание сопротивления нападавшим может быть расценено, как преступление.
Шмелёв Игорь: Ты как-то писал, что был профессиональным охотником. Как организована охота в Канаде?
Майк Аветикян: Рассказать про охоту в Канаде не хватит места и времени. Охота в Канаде – это мечта и рай, для настоящего охотника. Кол-ва дикого зверя и птицы здесь, в очень большом размере популяции. Я написал целую книгу про это “Дневник Канадского Охотника”. Многие рассказы вошли в охотничьи журналы России и сайты в интернете. Скажу только одно, правильна и законная охота – есть залог сохранения мира дикой природы. В Канаде – это так! 

Шмелёв Игорь: На кого доводилось охотиться?

Майк Аветикян: Я охочусь со своей семьёй на разных зверей и птиц. Мне очень нравится охотиться на крупного медведя с подхода с луком и стрелами. Я считаю это настоящим поединком между человеком и зверем.
Шмелёв Игорь: Кто определяет периоды охоты?

Майк Аветикян: Существует годовой вестник для каждой провинции страны. Там точно указаны даты сезона, лимит отстрела и точные границы каждого участка земли, где можно охотиться и на кого. 

Шмелёв Игорь: Как широко распространена охота среди жителей Канады?

Майк Аветикян: На сегодня мир меняется и люди всё больше верят в спасение природы, если ничего не стрелять, только это не так в нашей стране. Канада по площади земли очень большая, а людей здесь всего 30 миллионов. Зверя очень много и если не охотники, то громадная популяция истощит или уничтожит сама себя. Поэтому охоту здесь любят, она доступна и цены на зверя здесь смешные. Допустим на медведя, всего 14 долларов. На оленя белохвоста, первый всего 30, остальные два по 10 долларов. Самый дорогой зверь, это лось, в некоторых провинциях он стоит 50 баксов , в среднем 30. Так что всё для народа.

Шмелёв Игорь: Насколько сильно в Канаде антиоружейное и антиохотничье лобби?
Майк Аветикян: Оно есть, но страна поднялась засчёт промысловой охоты и это исторический факт, плюс очень дорого выходит не охотиться. Так что, Канада – это страна для охоты. 

Шмелёв Игорь: Чем занимается твоя семья, если это не секрет?
Майк Аветикян: Моя семья работает, как и все здесь. Платим налоги, живём дружно, путешествуем и помогаем другим. 

Шмелёв Игорь: Майк, судя, по-твоему аккаунту на Facebook, помимо спорта, театра, охоты и работы, ты увлечён мотоциклами и художественной фотографией. Расскажи немного об этих увлечениях.
Майк Аветикян: Я живу в стране, где у каждого есть неограниченные возможности, как добиться много, так и заниматься разными увлечениями. В Канаде практически всё доступно. Но если мы говорим про мотоцикл, то это увлечение уже зародилось ещё в детстве.

Я всегда хотел научиться управлять этим железным зверем. Плюс романтика Нового Дикого Запада, не может быть без железного коня. Я не состаю ни в одном клубе, потому что у меня много друзей байкеров на дороге и не хочу себя ограничивать в общение. Поэтому, я зовусь Одиноким волком. Байкер, которого знают все, но не принадлежит никому. Так же и фотография. Рисовать я так и не научился, но зато стал хорошим фотографом. Ведь время зависит от прогресса. При сегодняшних технологиях, можно с помощью цифрового фотоаппарата, создавать шедевры не хуже живописи. Плюс зная секреты фотошопа, ты почти как настоящий художник нового поколения.
Шмелёв Игорь: Какое оружие у тебя имеется в коллекции, и какое хотелось бы в неё заполучить?

Майк Аветикян: Раньше я хвастал своим арсеналом, но с годами начинаю осознавать, что много оружия не надо. На каждого зверя у меня свой ствол и калибр. Многие стволы продал от ненадобности. Только те, что пользую и уже показали себя хорошо на охоте. Также для себя имею винтовка Мосина и СКС, но разве что на память. Очень гордимся позолоченным Винчестером 30-30, который обменял у вождя местного племени на ящик водки. Ну и конечно мой револьвер Ругер калибра 45 кольт, с которым я уже объездил пол мира и выиграл много соревнований. Он реально считается один из самых скорострельных в мире. Его готовили мне под мою руку на заказ , аж три мастера из разных стран. 

Шмелёв Игорь: В заключение, что хотел бы пожелать любителям охоты и оружия в России?

Майк Аветикян: Мира и Добра!, Доступной охоты или просто «ни пуха, ни пера».

Фотографии взяты с аккаунта Майка Аветикяна в сети Facebook.com.