АО «ОКБМ АФРИКАНТОВ» НАЧАЛО ПОСТАВКУ ПЕРЕГРУЗОЧНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ СТРОЯЩЕЙСЯ ЛАЭС-2

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) начало поставку оборудования перегрузочной машины для энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2. Суммарный вес первой отгрузки составил 20,4 тонны. 2 Май 2016, 20:22
Перегрузочная машина МПС-В-1200 предназначена для выполнения транспортно-технологических операций, связанных с перегрузкой ядерного топлива активной зоны реакторных установок типа ВВЭР, поглощающими стержнями системы управления и защиты, гермопеналами, проведением СКГО в процессе перегрузки и вспомогательных операций (осмотр ТВС, подъем упавших ТВС и ГП и др.). Конструкция машины позволяет обеспечивать перегрузку тепловыделяющих сборок (ТВС) массой 743 кг с точностью выхода на заданную координату ±2 мм. Среднее время работы 720 часов в год.
По словам начальника бюро перегрузочных машин АО «ОКБМ Африкантов» Евгения Косенкова, окончание поставки перегрузочной машины запланировано на май текущего года.

Сооружение энергоблоков ЛАЭС-2 (входит в ОАО «Концерн Росэнергоатом») осуществляется в рамках «Программы деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы)», утвержденной постановлением Правительства РФ от 20.09.2008г. №705/. ЛАЭС-2 — результат эволюционного развития наиболее распространенного типа станций — АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода. Проект ЛАЭС-2 отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. 

Источник