Россия заблокировала заявление СБ ООН по испытаниям северокорейских ракет

Россия отложила заявление Совета Безопасности ООН об осуждении последних испытаний в рамках ракетной программы КНДР. 4 Май 2016, 05:50
Россия отложила заявление Совета Безопасности ООН об осуждении последних испытаний в рамках ракетной программы КНДР. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя постпреда Великобритании при ООН Питера Уилсона.

«Совет Безопасности должен реагировать незамедлительно. Мы не понимаем, почему Россия блокирует [решения], когда все остальные члены совета, в том числе граничащий с КНДР Китай, могут прийти к согласию», – сказал он.

Все 14 членов Совбеза, кроме России, поддержали проект заявления, добавляет агентство.

2 мая постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия внесла в черновик заявления ряд предложений, которые пришлись не по душе США. В частности, Чуркин намекнул на просьбу о «сворачивании военной деятельности в регионе», подразумевая совместные учения США и Южной Кореи. Ранее Пхеньян заявлял, что остановит испытания, если совместные учения прекратятся.
Российская Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала пуск ракеты с северокорейской подводной лодки, но не квалифицировала его как угрозу, сообщил в субботу "Интерфаксу-АВН" информированный источник.

28 апреля Северная Корея произвела два неудачных запуска баллистических ракет. Серия испытаний вооружения КНДР началась в январе 2016 года с демонстрации взрыва водородной бомбы. В связи с этим Совбез ООН наложил на страну новые санкции.