Главком НАТО в Европе: боеспособность российской армии выросла с 2008 года

Командующий НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что российская армия развивается, обучаясь и адаптируясь к современным реалиям 4 Май 2016, 06:23
В интервью Wall Street Journal представитель альянса пояснил, что, если в 2008 году "грузинская армия сумела поставить российские войска в трудное положение", то события 2014 года в Крыму показали, что Вооруженные силы России претерпели значительные изменения.
"Я думаю, что слово "сюрприз" было бы излишне сильным, но очевидно, что Россия радикально улучшила свою армию", — считает командующий.

"Мы не должны изображать ее ростом в три метра, если мы будем переоценивать, то потеряем уверенность в себе. Но два метра в ней точно есть", — пространно продолжил военный.

Бридлав также добавил, что "русские не приемлют переписанные (после Холодной войны) правила" и хотят, чтобы с ними "разговаривали как с равными".

Ранее командующий европейскими силами НАТО заявлял, что США используют недостаточно технических средств разведки, направленных на предотвращение угроз, якобы исходящих от России. По его мнению, Вашингтону следует сосредоточиться "на растущей военной мощи Москвы".

WSJ считает, что именно Бридлав является одним из главных архитекторов ответа США на действия России, которые якобы представляют угрозу Европе. Его авторству, в частности, принадлежит механизм укрепления восточноевропейского фланга НАТО, включая увеличение количества войск и техники в странах Балтии и Восточной Европы.

В мае Бридлав покинет пост главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Его сменит Кертис Скапаротти.
Конфликт 2008 года, о котором упомянул в своем выступлении Бридлав, — это столкновения в Южной Осетии. В ночь на 8 августа Грузия напала на регион, в ответ на это Россия приняла решение о начале операции по принуждению агрессора к миру. После пяти дней боев грузинские войска были вытеснены из республики.