Первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс создают для ВДВ РФ

Первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс создается для Воздушно-десантных войск России на базе боевой машины БМД-4М 4 Май 2016, 08:36
Первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс создается для Воздушно-десантных войск России на базе боевой машины БМД-4М, сообщил ТАСС источник в российском военном ведомстве.

"Ведется работа по созданию десантируемого зенитного ракетного комплекса на базе боевой машины десанта БМД-4М. Называется опытно-конструкторская работа "Птицелов", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что комплекс предполагается десантировать парашютным способом.

Сейчас ВДВ располагают разными модификациями зенитного ракетного комплекса "Стрела-10", базовая модель которого была принята на вооружение еще в 1976 году.

Гусеничная БМД-4М "Садовница" - версия БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Она оснащается боевым модулем "Бахча-У", в состав которого входят две пушки - калибра 100 и 30 мм - и пулемет.

Ранее источник ТАСС в российском военном ведомстве сообщил, что БМД-4М наряду с бронетранспортером БТР-МДМ ("Ракушка") принята на вооружение. Также ранее сообщалось, что в рамках действующего контракта Минобороны РФ должно в течение трех лет получить в общей сложности до 250 таких боевых машин десанта и бронетранспортеров.