Один из трех запущенных с Восточного спутников не вышел на связь

Спутник SamSat-218, который был запущен на орбиту при первом пуске с Восточного, не выходит на связь, сообщил источник ТАСС. В среду специалисты рассмотрят вопрос о признании аппарата потерянным 4 Май 2016, 11:54
Наноспутник SamSat-218, который был выведен на орбиту при первом пуске с космодрома Восточный, не выходит на связь, сообщил ТАСС источник в космической отрасли. По мнению собеседника агентства, аппарат мог не включиться при выходе на орбиту.

Наноспутник SamSat-218 был разработан студентами и сотрудниками Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) в рамках совместного проекта с ракетно-космическим центром «Прогресс». Вместе с SamSat-218 с Восточного были запущены еще два космических аппарата.

Как уточнил источник ТАСС, в среду пройдет совместное заседание представителей СГАУ и «Прогресса», которые обсудят вопрос о продолжении попыток установить связь со спутником или о признании его потерянным.

Наноспутник SamSat-218 — это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» размещена на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». В задачи комплекса входят отработка технологии управления малыми космическими аппаратами. Масса спутника SamSat-218 составляет 4 кг.

Первый пуск с Восточного состоялся утром 28 апреля. С космодрома стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а». В тот же день «Интерфакс» со ссылкой на данные «Роскомоса» сообщил, что со всеми тремя аппаратами, которые были выведены на орбиту, установлена связь.

Помимо SamSat-218 с Восточного были запущены научный космический аппарат (КА) «Ломоносов», созданный по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Он предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. На борту аппарата также установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
На орбиту также был выведен спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д». По данным разработчика, при массе всего в 531 кг «Аист-2Д» имеет принципиально новый объектив, который при съемке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в 1,5 м с полосой захвата почти 40 км.

Изначально пуск должен был состояться утром 27 апреля, однако автоматика дала отбой за несколько минут перед стартом. Понаблюдать за первым пуском с Восточного в Амурскую область прибыл президент Владимир Путин. Как позже выяснилось, неполадки возникли с одним из кабелей, изготовленных НПО автоматики.

После неудавшегося первого пуска Путин сделал выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главе «Роскосмоса» Игоря Комарову. Главе НПО автоматики Леониду Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии.