ВМФ России впервые покажет в действии "Амфору"

На втором военно-техническом форуме «Армия-2016» ВМФ России впервые покажет в действии новейший водолазный костюм для боевых пловцов "Амфора" и робототехнические подводные комплексы 4 Май 2016, 14:11
На II-м Международном военно-техническом форуме "Армия-2016" ВМФ России впервые покажет в действии новейший водолазный костюм для боевых пловцов "Амфора" и робототехнические подводные комплексы, сообщает пресс-служба министерства обороны.
Боевые пловцы будут десантированы с быстроходных лодок с задачей уничтожить сторожевое охранение условного противника, провести разведку проходов и осуществить подрыв минного заграждения. Затем под прикрытием аэрозольной завесы на берег высадится десант с быстроходных лодок для обеспечения форсирования водной преграды боевыми машинами.
Демонстрации новейших разработок пройдут на водном кластере полигона Алабино в Подмосковье. Кроме водолазных костюмов для подводных диверсантов посетители смогут ознакомиться с возможностями новейшей боевой техники по преодолению водных преград, включающее групповое маневрирование боевых машин на плаву Кроме того будут продемонстрированы действия десантных средств, по переправке войск, спасение людей на воде.

Интересным событием станет динамическая демонстрация возможностей современных морских роботов, разработанных для ВМФ предприятиями отечественного ВПК. Гости форума смогут увидеть новейший телеуправляемый подводный аппарат "Пантера", автономный телеуправляемый подводный аппарат "Гавия" и другую робототехнику, предназначенную для решения боевых задач.

Добавим, что комплект специального водолазного снаряжение "Амфора" разработан на замену снаряжения с аппаратом замкнутого цикла серии ИДА.

Он предназначен для скрытного перемещения подводного пловца на глубинах до 40 метров. Аппарат "Амфора" работает по принципу дыхания водолаза сжатым кислородом (в этом случае работа аппарата идентична аппарату FROGS) или кислородно-азотной смесью (КАС), циркулирующими соответственно по замкнутому или полузамкнутому поглотительному циклу.
В состав водолазного комплекта "Амфора" входят замкнутая дыхательная система, предотвращающая выделение пузырьков газа, черный гидрокостюм, позволяющий работать на глубинах до 40 метров при температуре от нуля до плюс 36 градусов Цельсия, нож, компас, ласты, фонарь и система специальной подводной акустической связи. В комплект может также входить и бронежилет "Корсар-Б".

Общая масса снаряжения составляет около 50 килограммов, включая 22-килограммовый дыхательный аппарат.

II-й Международный военно-технический форум "АРМИЯ-2016" пройдет с 6 по 11 сентября 2016 года на базе конгрессно-выставочного центра военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил РФ "Патриот".