Новый патент Google: смарт-хрусталик глаза

Корпорация Google запатентовала смарт-устройство, которое можно поместить прямо в глазное яблоко пользователя 4 Май 2016, 15:30
Корпорация Google запатентовала смарт-устройство, которое можно поместить прямо в глазное яблоко пользователя! Согласно описанию, приложенному к патенту, имплант необходимо ввести в глаз и закрепить его на хрусталике специальным раствором. Искусственный хрусталик от Google призван в первую очередь исправить плохое зрение пациента, заменив настоящий, но его можно будет использовать и для других целей, ведь он не так прост, как кажется!

Это устройство состоит из, собственно, линзы, устройства хранения и датчиков. Работает от аккумулятора и оснащён радиокомпонентами, которые позволят обмениваться данными с другими устройствами, например, внешним вычислительным модулем! Да, аккумулятор тоже будет, но вместе с хрусталиком никто не собирается имплантировать в глаз USB-зарядку. Всё гораздо проще: батарея будет заряжаться с помощью «энергонакопительной антенны». Как это будет работать, пока не совсем ясно. Главное — без проводов.

Компания Google уже не в первый раз делает разработки, связанные с глазами. Ранее её разработчики уже представили общественности Google Glass — очки дополненной реальности, а в 2014 году подали заявку на регистрацию патента «умных» контактных линз, позволяющих замерять уровень глюкозы на основе анализа слёз.
Тем не менее новатором в этой области Google не является. Ранее компания Sony тоже запатентовала контактные смарт-линзы, позволяющие пользователю просматривать с их помощью видео, изображения и другую информацию. Корейский производственный гигант Samsung тоже не отстаёт — в начале 2016 года инженеры компании представили подобную разработку.

Хочется верить, что все эти патенты не останутся на бумаге и подобные устройства будут выпущены. Если объединить все их возможности, а затем доработать, кажется, получится неплохая замена «умным» часам и смартфонам!