Армия Армении «слепнет» ночью

Из-за каких проколов в недавней войне в Карабахе полетели генеральские головы 4 Май 2016, 16:02
Увольнение сразу трех генералов, курирующих сферы снабжения, связи и разведки в Минобороны Армении, позволяет сделать вывод, что апрельская война в Нагорном Карабахе высветила грубые ошибки в работе на ключевых для армии направлениях. Об этом 4 мая сообщил российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, со ссылкой на материал армянского журналиста Аршалуйса Мгдесяна.

Мгдесян задается вопросом: если разведка действовала эффективно, и армия знала о готовящемся нападении противника, тогда почему же понадобилось в условиях фактической войны обезглавливать сразу три важных участка военного управления? Неужели в армянской армии так много хороших специалистов по связи и разведке, что их так легко можно ротировать? Ведь подготовка одного разведчика, по мнению специалистов, обходится дороже подготовки военного летчика.

— Оборона, особенно в Армении, которая находится в состоянии войны, тесно переплетена почти со всеми сферами — внутриполитической ситуацией в стране, экономикой, морально психологическим состоянием общества и пр. В связи с этим необходимо не на армию ополчаться, а экономику поднимать, налоги нормально собирать, чтобы обеспечить оборонную сферу необходимым количеством финансовых средств. Крайне важно ввести эффективный контроль над их использованием в армии, — сказал Мгдесяну источник в военном руководстве Армении.

Основатель первого разведывательно-диверсионного отряда Армении Вова Вартанов считает, что проблема, быть может, и не в информированности разведчиков, а в функциях разведки в целом: «То есть, либо наши глаза и уши были закрыты, либо информация была, но она вовремя не дошла до адресата». По словам депутата парламента страны, экс-премьера Гранта Багратяна, солдат армянской армии после 20:00 имеет «проблемы со зрением», он не может видеть передвижения противника.

Как можно оценить достоверность приводимых в материале сведений и утверждений? За что в действительности были уволены армянские военачальники? Какие проблемы были вскрыты в ВС Армении и в Армии обороны Карабаха в ходе апрельских боестолкновений с ВС Азербайджана?

По мнению научного сотрудника Института Кавказа (Ереван) Гранта Микаиляна, все три отправленных в отставку генерала действительно проявили себя не с лучшей стороны в апрельской войне. Хотя о том, что эти люди не особо справлялись со своими прямыми обязанностями, было известно давно.

— Насколько я могу судить, их увольнение, с одной стороны, было вынужденной мерой — кто-то должен был ответить за определенные проблемы, которые испытывали военнослужащие на передовой, с другой — этих людей давно было пора заменить. Так что, этот шаг и с точки политики представляется довольно разумным, поскольку демонстрирует желание наших властей исправить ситуацию.

«СП»: — Как в Армении народ оценивает результаты недавней войны?

— С одной стороны, Азербайджан имел и имеет преимущество в вооружениях, хотя надо заметить, что в ходе боевых действий его армия применяла далеко не все новое оружие. В результате продвижения азербайджанских войск были потеряны определенные позиции, хотя ни одного населенного пункта противнику захватить не удалось. Этот момент до сих пор широко обсуждается в экспертном сообществе, поскольку Азербайджан, судя по всему, изначально ставил цели захватить хотя бы один населенный пункт.

В Армении есть определенное общественное напряжение по поводу прошедшего конфликта и, соответственно, будущего развития событий. В частности, ВС Армении и Армия обороны Карабаха (АОК) понесли довольно большие потери среди личного состава — почти 100 человек было убито. События четырех дней действительно вскрыли проблемы в снабжении армии, в том числе связанные с коррупцией. Но справедливости ради стоит сказать, что для многих это не стало неожиданностью. Просто те проблемы, о которых было известно, в ходе войны стали очевидными для всех. Все это подогревает и без того сильные в Армении оппозиционные настроения… Хотя с другой стороны, многие понимают, что итог апрельской войны нельзя назвать и поражением. Как я уже сказал, несмотря на то, что четыре дня велась самая настоящая война, тем не менее, не было потеряно ни одного населенного пункта.

— Отставка заместителя министра обороны Армении, генерал-лейтенанта Алика Мирзабекяна, отвечавшего за снабжение войск, выглядит довольно оправданной, поскольку есть данные, что на передовой не хватало не только бронежилетов, но даже боеприпасов, — замечает заведующий отделом ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. — Кроме того, вооруженные силы Армении испытывали острую нехватку приборов ночного видения, а первая атака была проведена, напомню, в ночь на 2 апреля. То есть, имели место действительно серьезные упущения по линии материально-технического обеспечения войск.

Что касается увольнения со службы начальника Управления разведки Генштаба ВС Армении, генерал-майора Аршака Карапетяна и проколов по этой линии, то здесь ситуация довольно противоречивая. Есть две версии: первая сводится к тому, что у армян не было полной информации о подготовке наступления, вторая — информацию вовремя не восприняло военно-политическое руководство. Но, так или иначе, наступление Азербайджана получилось неожиданным, его подразделения были прекрасно осведомлены о противнике. Скажем, азербайджанцы знали о нехватке приборов ночного видения у ВС Армении и АОК, поэтому наступление и было организовано ночью. Знали в Баку и о ситуации со средствами связи, поэтому либо перехватывали разговоры военнослужащих по мобильным телефонам, либо просто подавляли связь средствами РЭБ (у армян же ощущался недостаток в средствах радиоэлектронной борьбы). Именно за эти проколы и был снят начальник войск связи, глава Управления связи и автоматизированных систем генерал-майора Комитас Мурадян.

Говоря о пробелах, которое были выявлены, также стоит сказать о нехватке беспилотных летательных аппаратов. В свою очередь известно, что армяне сбили около 25 единиц, в том числе и ударных израильских БЛА «Harop» (аппарат может выполнять ударные и разведывательные функции, либо, в зависимости от обстановки, совмещать обе специализации — «СП»). Причем в арсенале Азербайджана оказались те типы беспилотников, использование которых в небе Карабаха даже не предполагалось. Кроме того, достаточно эффективно показал себя ПТРК израильского производства «Spike LR», именно поэтому армяне потеряли довольно много бронетехники в конфликте.

Таким образом, отставки вышеназванных генералов были обусловлены тем неудачами, которые высветили боевые действия. Хотя информация о том, что Азербайджан готовит наступление, поступала и с российской стороны, причем она была доведена до военно-политического руководства Армении, которое, по моему мнению, проявило беспечность.

«СП»: — Армянский журналист пишет, что в армянской армии не так много хороших специалистов по связи и разведке, чтобы их так легко можно было ротировать. Поэтому «необходимо не на армию ополчаться, а экономику поднимать», с коррупцией бороться…

— Надо сказать, что армянское общество довольно коррумпировано, поэтому естественно, что коррупция есть и в армии. Сами же армяне приводят распространяемые сообщения якобы о том, что Алик Мирзабекян только по объёму официально задекларированных средств богаче даже министра обороны и начальника Генштаба ВС. Генералы должны чувствовать, что они могут лишиться должности. Другой вопрос, что, может быть, и не надо было всех увольнять. По разведке, как я уже сказал, ситуация противоречивая, и по этому поводу есть много мнений в Армении и Карабахе.

По некоторым данным, два первых удара ВС Азербайджана были отвлекающими для того, чтобы организовать наступление в районе Агдама, где довольно ровное место и там азербайджанцы могли достаточно быстро дойти до пригородов Степанакерта. Но как раз именно там было больше всего поражено азербайджанских военнослужащих при нанесении артиллерийского удара по развернутым силам… Хотя возможно, что разведка Армении действительно не знала основное направление удара, и ситуация выправлялась уже в ходе боев.

— Логика в обсуждаемой статье армянского эксперта довольно странная, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Получается, что ни делай, тебя все равно не уволят, поскольку потратили на твое обучение много денег…

Если объективно оценивать апрельские события, то обе стороны имеют все основания быть недовольными результатами этого конфликта. Потому что этот тот случай, когда, по сути, обе стороны проиграли. Азербайджанцы практически ничего не добились, хотя размах их действий был солидный, но и армяне понесли серьёзные потери. Скажем, АОК только по собственным признаниям за четыре дня потеряла 10% танков, а это — колоссально высокий процент потерь. Видимо, в разведке прокол был все-таки довольно значительный.

Очевидно, что техническое оснащение азербайджанской стороны несравненно лучше армянской. Другое дело, что уровень боевой и психологической подготовки личного состава ВС Азербайджана как был гораздо ниже, так и остается. Но техническое превосходство это начинает постепенно компенсировать. Причем это превосходство обеспечивается в меньшей степени за счет Израиля и в большей — за счет России. Так, например, Израиль поставил беспилотники, причем не только тактические. Видимо, именно из-за них армяне понесли большие потери в бронетехнике и др.

Но если для Израиля продажа Азербайджану оружия — это чистая коммерция, то действия России выглядят более чем неприлично, и не надо делать вид, что это не так. Армения является союзником РФ по ОДКБ. По организации, о которой наше руководство постоянно любит говорить, какой это прекрасный оборонный союз. Но, видимо, когда дело доходит до выполнения собственных обязательств в рамках ОДКБ, Москва немедленно забывает о существовании этой самой организации. Если мы хотим сохранять нейтралитет, то тогда не надо говорить про ОДКБ.

Материал опубликован на сайте "Свободная пресса".