Госдепартамент США: Вашингтон не намерен поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Начальник пресс-службы ведомства Марк Тонер также сообщил, что у него нет объявлений относительно возможного участия США в планируемой встрече по Сирии с участием Саудовской Аравии и Турции 5 Май 2016, 06:47
США не собираются передавать переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) силам сирийской оппозиции или давать "добро" на такие поставки другими государствами. С таким заверением выступил в среду на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

У него поинтересовались, рассматривает ли американская администрация возможность передачи ПЗРК сирийской оппозиции или одобрения таких поставок со стороны "партнеров по коалиции", ведущей вместе с Вашингтоном военные операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. "Нет", - сказал в ответ представитель внешнеполитического ведомства США. Никакой другой информации на этот счет он не привел.

Тонера также попросили прокомментировать высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который в интервью российским СМИ заявил, что президент Сирии Башар Асад "не союзник" Москвы. "Откровенно говоря, это посылает Асаду полезный, с нашей точки зрения, сигнал", - отметил американский дипломат.

Кроме того, он сообщил, что у него нет никаких объявлений относительно возможного участия США в планируемой Францией на будущей неделе встрече по Сирии с участием Саудовской Аравии и Турции.