Пакистанский тендер: китайский танк MBT3000/VT4 против украинского БМ "Оплот"

В пакистанском тендере по закупке новых основных танков представлены китайский танк MBT3000 (VT4) и украинский БМ «Оплот» 5 мая 2016, 07:03
В февральском номере за 2016 год небезызвестного журнала «Kanwa Asian Defence» опубликована статья «China, Ukraine competing fiercely for Pakistani MBT market». В ней приводятся довольно интересные факты, связанные с эксплуатацией танков украинского и китайского производства.

В статье, в частности, говорится, что на пакистанский тендер по закупке новых основных танков представлены китайский танк MBT3000 (VT4) и украинский БМ «Оплот». Пакистан планирует провести испытания VT4 в пустынном районе в западной части страны. Представитель компании-разработчика танка VT4 [видимо, группы Norinco] заявил журналу о том, что на этом танке стоят те же системы управления огнем и двигатель, что на китайском танке тип 99А, серийно производимом для НОАК. На танке VT4 стоит тепловизионная система китайского производства второго поколения, но по желанию заказчика на него можно смонтировать французский образец третьего поколения.
Китайский экспортный танк MBT3000 (VT4) (с) defence-blog.com
Для участия в пакистанском тендере VT4 был модернизирован. На нем установлен китайский дизельный двигатель водяного охлаждения с электронной системой управления мощностью 1300 л.с., чья максимальная мощность может достигать 1500 л.с. Однако в пустынной местности в западном Пакистане очень высокая температура, и для двигателя мощностью 1500 л.с. требуются радиаторы большего размера, поэтому мощность 1300 л.с. признана достаточной.

В боекомплект танка введена танковая управляемая ракета GL5 с лазерным наведением с тандемной БЧ. По словам источников издания, данная ТУР уже имеется на вооружении китайских танков тип 99А.

Украина активно продвигает на пакистанский рынок свой танк БМ «Оплот». Первый экспортный контракт на него был подписан с Таиландом, куда пока поставлено только 10 машин. Источник в тайской армии сообщил изданию, что испытания «Оплота» в Таиланде в период дождей показали ограниченный ресурс аккумуляторной батареи, которую нужно часто менять. Однако, по словам тайцев, украинская сторона старалась предоставлять высокий уровень сервисного обслуживания. Украинские специалисты в области танкостроения заявили изданию, что из-за разницы в климате аккумуляторная батарея «Оплота» испытывала повышенную нагрузку и очень быстро покрывалась конденсатом, и это было причиной проблем. При этом сама замена батареи проводится очень быстро. По информации издания, батарея производится в Луганске (видимо, речь идет о ЗАО «Луганские аккумуляторы» - bmpd), но само предприятие было повреждено в ходе боевых действий.

По мнению журнала, по политическим соображениям Пакистан, скорее всего, выберет танк VT4. Кроме того, Пакистан пытался использовать китайские двигатели для ремоторизации танков MBT2000 (Al-Khalid), на которые ставятся двигатели украинского производства 6ТД-2.

Пакистан и Китай ведут переговоры о возможной передаче технологий производства VT4 по той же схеме, что имела место в случае с танком МВТ2000.