Приостановлены испытания украинской бронированной машины «Азовец»

«Бронемашину «Азовец» не тестируют из-за оптики, сделанной из домофона» 5 Май 2016, 08:06
Как сообщил украинский веб-ресурс whoswhos.org в материале под характерным заголовком «Бронемашину «Азовец» не тестируют из-за оптики, сделанной из домофона», инженерная группа скандально известного неонацистского отдельного полка специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины приостановила испытания разработанной и построенной этой группой на шасси танка Т-64 небезызвестной гусеничной боевой бронированной машины "Азовец" (испытания были начаты в конце марта 2016 года).
Гусеничная боевая бронированная машина "Азовец", построенная на шасси танка Т-64 инженерной группой отдельного полка специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины на киевском заводе ЗАО «АТЕК» (бывший завод "Красный экскаватор") (с) whoswhos.org
Инженерная Группа «Азов» приостановила испытание бронемашины «Азовец». Причина: некачественные оптико-электронные устройства. В частности, — по договору на полтора млн. грн. Были установлены камеры от домофонов. И это на боевую машину.

Поставщиком оптико-электронных устройств является фирма «АВИКОС». Это предприятие есть в перечне «Квалифицированные поставщики» ГК «Укроборонпрома», и в течение всего периода военных действий на востоке Украины поставляет оптико-электронные устройства на государственные предприятия. Именно этот факт был основным критерием избрания предприятия «АВИКОС» в качестве поставщика оптико-электронных устройств для «Азовец».

«АВИКОС» свои обязательства не выполнило — ни по срокам поставки, ни по номенклатуры товара, ни по качеству.

- Устройства, от «АВИКОС», не отвечают заявленному стандарту, который выдвигается к аппаратуре группы 1.10 ГОСТ В20.39.304-85, а выполнены из дешевых компонентов китайского производства для бытового назначения.

- Электронные платы не покрыты специальным лаком для защиты паяных соединений.

- Несоответствие материалов в основе переданных комплектующих «АВИКОС» — пластик, использование которого недопустимое в данной группе аппаратуры.

- Отсутствующие кольца уплотнения и фланцы, которые не могут обеспечить герметичную установку камеры в устройство и его правильную работу.

- В качестве основы камеры использовано бытовые детали, которые используются в дверных глазках или домофонах.

- Узел механического крепления телевизионной матрицы и объектива является пластмассовым наконечником, который не выдерживает вибрационную нагрузку бронетехники.

По заявлениями Инженерной Группы «Азов» и «Благотворительного фонда образовательных инноваций» военная прокуратура и СБ Украины открыла криминальное расследование.

Мы считаем такие поставки диверсией и верим, что правоохранительные органы проведут честное следствие; найдут бронетехнику, на которой стоят аналогичные «устройства»; установят всех причастных к поставкам фальшивок.
(с) whoswhos.org
Михаил Ильин